Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Саргсян – символ коррупции". Организатор протестов в Ереване объявил о начале "ненасильственной революции"


"Саргсян – символ коррупции". Организатор протестов в Ереване объявил о начале "ненасильственной революции"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

Парламент (Национальное собрание) Армении 17 апреля утвердил Сержа Саргсяна премьером страны, а президент уже через пару часов подписал указ о его назначении. Это означает, что именно Саргсян получит всю полноту власти, так как после реформы 2015 года страной руководит именно премьер, а не президент.

На улицах Еревана пятый день продолжаются массовые протесты против пребывания Саргсяна у власти. Лидер протеста, глава оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян на митинге на площади Франции в Ереване объявил о "революционной ситуации" в стране и начале "народной ненасильственной бархатной революции", а также анонсировал "самый крупный митинг в истории Армении".

Пашинян объявил, что протестующие не останутся на ночь с 17 на 18 апреля на площади Республики, как в предыдущие дни протеста. Организатор демонстраций призвал своих сторонников после шествия по Еревану разойтись по домам, а на следующий день собраться вновь.

В прямом эфире Настоящего Времени Пашинян рассказал, чего намерены добиваться протестующие.

— Господин Пашинян, как вы можете прокомментировать сегодняшние выборы в Национальном собрании Армении?

— Я могу сказать, что это марионеточные выборы, потому что вы сможете убедиться, что у Сержа Саргсяна нет вообще никакой народной поддержки. Я не хочу преувеличивать, но я сейчас уверен, что народ Армении хочет избавиться от режима Сержа Саргсяна.

— В этом случае какие дальнейшие шаги, что вы собираетесь предпринять?

— В принципе мы уже объявили начало "бархатной" народной ненасильственной революции. Мы собираемся блокировать государственные учреждения, мы собираемся организовать Народный комитет, и мы будем блокировать до тех пор государственные учреждения, пока они не станут выполнять указания не Сержа Саргсяна, а Народного комитета.

— Какие ваши основные требования? Вы стремитесь сместить Сержа Саргсяна с поста премьер-министра?

— Да. Вы знаете, это не просто вопрос власти, потому что Серж Саргсян – символ коррупции в Армении. Серж Саргсян занимает высший должностной пост в Армении с 1993 года и фактически он стал символом коррупции и символом нелегитимной власти в Армении.

— Какие еще претензии к нему и к его сторонникам, людям, которые рядом с ним находятся, управляют страной?

— Вы знаете, это необязательно – быть согласными с теми или иными политическими взглядами власти или оппозиции. Вопрос на данный момент в коррупции, в лжи и неуважении к народу. Вообще текущая власть Армении чем отличается? Она отличается наглым неуважением к собственному народу. Я ошибся, для них это не собственный народ, а это народ, который только материал для коррупции. Сейчас народ встал на ноги и говорит, что он хочет и он будет избавляться от режима Сержа Саргсяна.

— Полицейские могут пойти на разгон митингующих, как вы думаете?

— Нет. Потому что по законам Армении никто не имеет право разгонять мирные демонстрации. Но мы уже узнали, что Республиканская партия и команда Сержа Саргсяна организовали преступные группы, чтобы провоцировать наш митинг. Но, как вы видите, у них это не получается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG