Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Майдан, но не Майдан. Почему к протестам в Ереване присоединяется все больше людей


Майдан, но не Майдан. Почему к протестам в Ереване присоединяется все больше людей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

В Ереване четвертый день продолжаются протесты против экс-президента Армении Сержа Саргсяна, который претендует на пост премьер-министра страны. В столкновениях с полицией уже пострадали 46 человек, в том числе лидер оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян – он получил многочисленные порезы о колючую проволоку, которой силовики перекрыли проход по проспекту Баграмяна, ведущему к дому правительства.

Тяжело ранен в голову полицейский: по словам очевидцев, он получил травму из-за взрыва светошумовой гранаты, которую бросили в протестующих его же коллеги-полицейские.

Поводом для массовых протестов стало выдвижение Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Его кандидатуру должен утвердить парламент. Оппозиция считает, что человек, который как президент правил страной уже 10 лет, не может вновь встать во главе государства.

Массовые протесты в Армении – не редкость, но до сих пор они не приводили к смене руководства страны. В 2015 году люди выходили на улицы после убийства в Гюмри. Тогда российский солдат-срочник Валерий Пермяков сбежал с оружием с территории 102-й военной базы Минобороны России и убил всю семью местных жителей.

Что происходит в Ереване. Прямое включение с акции протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

Протестующие были недовольны тем, что расследованием массового убийства занимались российские власти, они требовали проведения судебного разбирательства под армянской юрисдикцией. Еще один всплеск протестной активности в Армении был связан с резким подорожанием электричества.

Чем этот протест отличается от предыдущих выступлений и как он может повлиять на отношения с Россией, Настоящему Времени рассказал директор аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

Хочется спросить, так вот, осторожно: Майдан, что ли?

– Нет, это не Майдан. Более того, сила этого протестного движения в том, что оно не связано ни с какими внешними факторами: оно не проевропейское, не пророссийское, не проамериканское. То есть это движение – борьба за то, чтобы Армения пошла по демократическому пути развития. Вы посмотрите на лидеров этого движения выступления, послушайте их. Все выступления касаются внутренней политики, тяжелого социального положения, того, что власти не выполняют своих обещаний, своих решений.

Вы знаете, что президент Армении, когда затеяли изменение и переход к парламентской системе, официально президент Армении Серж Саргсян выступил и сказал, что: я не буду выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что я эти реформы хочу сделать ради демократии, ради свободы. А сейчас мы видим, что народ обманули. Это очень важно понять.

–​ Я правильно понимаю, что это была причина того, что люди вышли на улицу – что народ обманули, как вы говорите? Я просто хочу уточнить: Серж Саргсян, к нему у людей какие претензии есть?

– Претензии такие, первое: огромная коррупция. Претензия вторая: такое плохое управление, что огромная эмиграция из Армении. Претензия третья: я очень извиняюсь, родные, родственники его управляют всей страной и так далее. Представляете, он родным братьям дает какие-то ордена, медали. Ясно, это вызывает огромное недовольство.

–​ Может быть, они подвиги совершают? Президент возглавляет Армению, братья совершают подвиги за семью и страну.

– Вы знаете, каждый народ сам выбирает свое будущее. Армянский народ не хочет третий раз видеть одного и того же человека руководителем государства. Мы хотим идти по демократическому пути, когда власть сменяется. Но самое главное: мы же видим эти отрицательные явления – громадная коррупция, вы не представляете себе. И для меня важно в этом движении, что положительно: оно не носит "анти" какой-то характер, "анти" какого-то государства, "анти" какой-то системы. Вот это очень важно. Внутренние проблемы – ключевые, главные.

Вообще в Армении в последнее время серьезные тенденции, в особенности при переходе к парламентской системе: введено параллельно огромное число ограничений – на свободу слова, на политическую деятельность. Причем зачем это власти делают – я не понимаю.

–​ Я не успею подробно разобрать, какие ограничения на политическую деятельность введены, кстати, интересный вопрос, на самом деле ли они ограничения. Я хочу о другом спросить. В России довольно болезненно реагируют, когда страны, находящиеся в окружении, то, что называется, как у нас принято говорить, постсоветское пространство или СНГ, происходят такие вещи, которые напоминают Майдан. Я же не просто так с этого начал. Нет ли у вас ощущения, что из России уже приехал десант политологов разруливать ситуацию и вообще как-то влияет на это все?

– Во-первых, сюда приезжал десант, а более правильно сказать, разные политологи, политические деятели приезжают в Армению. Я уверен, сейчас так же приедут. Главное, что я бы хотел предложить и сказать моим российским коллегам-политологам: углубляйтесь и разбирайтесь. Не надо сразу ярлыки: "революция", цветная или какая, бесцветная. Разбирайтесь, почему.

Более того, рейтинг России очень серьезно в Армении упал именно потому, что Россия поддерживает действующую власть. Почему? Потому что действующая власть непопулярна, люди недовольны правлением, и когда Россия поддерживает и боится каких-то новшеств, это и приводит к тому, что к России ухудшается отношение.

Россия часть поддерживает именно действующую власть. Это проблемы внутренней политики России.

– Это очевидно, что действующую власть Россия поддерживает. Я не говорю в конкретном данном случае этих митингов, но Россия, конечно, поддерживает Сержа Саргсяна, это не большой секрет. От этого Россия проигрывает. Поэтому не надо ничего бояться, не надо бояться изменений. Просто надо разобраться, кто хочет прийти к власти, какие люди с какими лозунгами приходят. Ничего опасного в этих процессах сегодняшних для России нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG