Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сменит ли Саргсян Саргсяна? Парламент Армении впервые выберет президента страны


Сменит ли Саргсян Саргсяна? Парламент Армении впервые выберет президента страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В пятницу в Армении выборы президента пройдут впервые по новой схеме. Первый раз после развала Советского Союза главу государства выбирать будут не граждане в результате всенародного голосования, а парламент. Переход от президентской системы правления к парламентской был утвержден на референдуме, который прошел в декабре 2015 года по инициативе правящей Республиканской партии. Реформу поддержал и нынешний президент Серж Саргсян.

Кто же может стать четвертым президентом Армении, и какими полномочиями он будет обладать?

Армен Саргсян
Армен Саргсян

Наиболее вероятным кандидатом на смену Сержу Саргсяну считается его однофамилец Армен Саргсян: бывший премьер, физик-математик, который последние годы работал послом Армении в Великобритании. Его кандидатуру предложила правящая Республиканская партия.

Саргсян на встрече с нынешним президентом заявил, что готов к президентству.

"Я осознаю, что должность президента страны кроме почета заключает в себе громадную ответственность", – заметил он.

Армен Саргсян на встрече с Сержем Саргсяном
Армен Саргсян на встрече с Сержем Саргсяном

Чтобы Армен Саргсян был утвержден президентом уже в первом туре, за него должна проголосовать треть всех депутатов. У Республиканской партии в парламенте большинство, но только их голосов будет недостаточно. А вот оппозиционная фракция "Елк" уже встретилась с кандидатом и приняла решение его не поддерживать.

"Мы уже решили, что будем голосовать против Саргсяна. Причина – на данный момент мы лишены возможности предложить иную кандидатуру. Предстоят неконкурентные выборы, без дебатов и обсуждений", – заявил Геворг Горгисян, депутат Национального собрания Армении.

Если даже Армен Саргсян и будет избран президентом, его полномочия после конституционной реформы будут ограничены. К примеру, вести внешнюю политику будет не он, а правительство во главе с премьер-министром. Также премьер будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные Силы страны. Президент же, по сути, будет выполнять лишь представительскую функцию.

Парламент Армении
Парламент Армении

Оправдывая решение перейти к парламентской системе правления вместо президентской, нынешняя власть заявляла, что это позволит "обеспечить демократическое развитие страны". Но политолог Ованнес Игитян полагает, что причина в другом, и что Серж Саргсян в свое время пошел на такой шаг с целью сохранения личной власти.

"Вроде бы парламентская республика, но до сих пор во власти не знают, какие контрольные функции будет иметь парламент, что будет делать президент, что означает "супер премьер-министр", и как будут его контролировать", – замечает Игитян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG