Ссылки

Новость часа

Кто будет править Арменией. Прогноз бывшего мэра Еревана


Экс-мэр Еревана о том, как будут развиваться события в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:36 0:00

В Ереване возобновились протесты после призыва Никола Пашиняна к сторонникам вновь выйти на улицы. Оппозиция считает, что власть пытается использовать отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра для сохранения правления Республиканской партии Армении, которая и выдвинула Саргсяна в премьеры.

Пашинян заявил, что 25 апреля будет ждать звонка и. о. премьер-министра Карена Карапетяна, спикера парламента Ара Бабалояна и главы парламентского большинства Ваграма Багдасаряна.

Ранее Карен Карапетян заявил, что запланированные на 25 апреля переговоры с Пашиняном не состоятся.

Корреспондент Настоящего Времени пообщался с бывшим мэром Еревана, экономистом, председателем блока "Импичмент" на парламентских выборах в 2007 году Ваагном Хачатряном.

— Мы про Карена Карапетяна сегодня пытались навести справки, Карен Карапетян – богатый человек по меркам Армении?

Чем владеет Карен Карапетян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

​— Да, сверхбогатый человек по меркам Армении, все это хорошо знают. Когда он приехал в Армению в 2016 году, через месяц стал членом правящей партии – Республиканской партии, а еще через месяц получилось так, что все работники "Газпрома", где-то около 10 тысяч человек, стали членами Республиканской партии.

— Это называется "административный ресурс".

— Это называется административный ресурс. В этом смысле он в политике до этого не был официально, хотя был мэром города в 2010-2012 годах, но все равно он никогда в Армении не представлялся как политик, как политический деятель.

— Зачем он уезжал работать в Россию? Только из-за денег или у него не складывалась политическая карьера в Армении?

— Нет, у него не складывалась политическая карьера в Армении. Все знали, что причиной его ухода были дрязги внутри Республиканской партии, какие-то проблемы возникли, он вынужден был уйти, уехать из Еревана и получить должность именно в "Газпроме". Вообще-то он богатым стал до этого, до приезда в Москву, когда был председателем "Газпрома" в Армении, в Ереване. Там были солидные зарплаты.

— Не каждый гражданин Армении, уезжая в Москву, становится человеком, который получает должность в "Газпроме". У него есть какой-то покровитель в Москве?

— Конечно. Покровитель – наверное, сам председатель "Газпрома", наверное, самый большой покровитель его. Я думаю, так и должно быть, потому что в принципе то, что делалось "Газпромом" в Ереване, "АрмРосгазпром" тогда назывался, когда передача 100%-й доли состоялась в 2013 году, а до этого еще 25% – все это осуществлялось при правлении Карена Карапетяна.

— То есть таким образом российский "Газпром" стал владеть армянским "Газпромом", получил эти сети в собственность, правильно я понимаю?

— Да. Одно уточнение: по-моему, в 1996 году доля "Газпрома" России была 49%, а потом после этого еще 25%, а в 2013 году окончательно перешли в собственность.

— Какие отношения у Карена Карапетяна с Сержем Саргсяном?

— В принципе никому не был дан четкий ответ на вопрос, почему Карен Карапетян вообще приехал в Армению и почему решил стать премьер-министром. Политическая оценка была такова, что Сержу Саргсяну нужно новое лицо в правительстве, потому что должны были состояться выборы в 2017 году.

Но потом, после того, как всем в Армении стало ясно, что после изменения Конституции Серж станет премьер-министром, наверное, в это время, это конец прошлого года – начало этого года, в их отношениях возникли какие-то проблемы и напряжение, и это чувствовалось. Я не знаю, о чем договорились они, когда Карен Карапетян решил стать первым вице-премьером. Наверное, какая-то договоренность была.

Чем владеет Карен Карапетян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

— Может Карен Карапетян гарантировать сохранение материальной базы Сержа Саргсяна, его братьев?

— В принципе может гарантировать, потому что, я думаю, у них разные финансовые, экономические отношения тоже были. Он может гарантировать, да.

— Политический интерес, личный экономический интерес и землячество, то, что они из Карабаха, что важнее здесь станет для Карена Карапетяна в случае, если у них возникнет конфликт с уходящим политиком?

— Наверное, я думаю, финансовые, экономические интересы. Тем более, что когда я смотрю, зачем он приехал в Армению, учитывая, что он почти ничего не сделал в течение этих полутора лет, кроме того, что всегда говорит, что в Армении будут инвестиции, экономический подъем будет и так далее, он пришел, у него здесь были бизнес-интересы. И он добился того, что, например, сейчас в энергетике у нас монополия "Ташир Груп". Это случилось в последние полтора года. У него и другие экономические, бизнес-интересы в других сферах.

Что касается Сержа Саргсяна, столкновения интересов, это возможно, потому что я уверен, что у Сержа Саргсяна тоже какие-то интересы.

— Они могут купить Никола Пашиняна?

— Нет, нет. Никол Пашинян неподкупный, потому что за Николом Пашиняном стоят миллионы армян, уже показывали, что творилось у нас на улице.

— Это значит, что Николу Пашиняну угрожает что-то?

— В принципе я не исключаю. Извиняюсь. Я просто в политике уже долгое время, я Никола Пашиняна знаю с 1993 года, когда он был еще журналистом, я был мэром города, у нас политический путь очень долгий – с 1998 года. Но все равно я опасаюсь за него, я сейчас открыто об этом говорю, потому что это человек, который должен, и он официально об этом говорит, исполнить идеи тех людей, которые вчера и, наверное, завтра будут стоять на улицах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG