Ссылки

Новость часа

В Ереване прошло шествие оппозиции в память массовых убийств армян в Османской империи


В Армении 24 апреля вспоминали жертв массовых убийств армян в Османской империи 1915-1916 годов. Тысячи жителей Армении, представителей диаспоры из-за рубежа посетили мемориальный комплекс "Цицернакаберд".

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. Турецкие власти считают эту цифру завышенной и настаивают максимум на полумиллионе погибших, объясняя убийства реалиями военного времени. Турция не признает случившееся в 1915 году "геноцидом" и категорически возражает против употребления этого термина по отношению к событиям 1915 года. Около 30 стран мира употребляют этот термин.

Сегодня же оппозиция провела политические консультации с представителями власти. Никто из представителей Республиканской партии Армении не может быть кандидатом в премьер-министры Армении, заявил Пашинян на пресс-конференции для иностранных журналистов в Ереване. Он отметил, что время власти этой партии завершилось и она уже стала "призраком" в Армении.

На вопрос, сможет ли и. о. премьер-министра Карен Карапетян стать премьером, если выйдет из партии, Пашинян ответил: "Нет".

Никол Пашинян повторил четыре пункта программы мирной передачи власти в Армении, первый из которых, как подчеркнул он, а именно: отставка премьер-министра Сержа Саргсяна, уже выполнен. Согласно Пашиняну, теперь парламент должен избрать "кандидата от народа" премьер-министром.

23 апреля Серж Саргсян, назначенный на пост премьера-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке. В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения его премьер-министром. Серж Саргсян занимал 10 лет пост президента страны.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG