Ссылки

Новость часа

"Это не "цветная революция", нет руки Госдепа или Москвы": политолог об итогах протестов в Армении


"Это не "цветная" революция, нет руки Госдепа или Москвы": политолог об итогах протестов в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Можно ли назвать "цветной революцией" протесты в Армении, которые заставили уйти в отставку непопулярного политика? Политолог Аркадий Дубнов считает, что нет. Также он уверен, что "бархатная революция" не приведет к смене политического курса Армении

На 11-й день массовых протестов в Армении Серж Саргсян подал в отставку, заявив: "Я ошибся". Саргсян пробыл 10 лет на посту президента Армении, но потом стал инициатором конституционной реформы, которая передавала основные полномочия премьеру, а не президенту. Когда Саргсян предлагал изменения политической системы в 2015 году, он обещал, что не пойдет в премьеры. Но, несмотря на эти обещания, в апреле 2018 года был назначен правящей партией премьер-министром, что и привело к массовым протестам в Ереване и других городах страны.

Что произойдет в Армении после отставки Саргсяна? Настоящее Время расспросило об этом Аркадия Дубнова.

– Лидер протестов в Армении заявил, что события в Ереване – это "бархатная революция". Можно ли назвать их "цветной революцией"?

– Клише "цветной революции" было нам продано адептами конспирологических замыслов, уверенными, что всеми управляет либо Госдеп США, либо Джордж Сорос. Но то, что произошло в Армении, не укладывается в это определение.

Это не "цветная революция". Здесь нет Сороса, нет Госдепа, нет даже "руки Москвы". Москва никак не влияла на процессы, не оказывала кому-либо поддержку. Поэтому это – "бархатная революция", мирная, "народная" в буквальном смысле. Мне нравится определение "бархатная", которое дал Никол Пашинян.

– А вы понимаете, почему Серж Саргсян действительно ушел в отставку? Что его заставило это сделать?

– Я скажу так: Серж Саргсян – во-первых, армянин. Во-вторых – армянин. И в-третьих, тоже армянин. Он армянин, потому что чрезвычайно жесток, когда находится у власти. Он армянин, потому что знает, что собой представляет его страна. И именно потому, что он знает, что такое его страна, он представляет себе, чем грозит его сопротивление. С момента, когда он узнал, что его страна – больше не его страна.

"Саргсян – символ коррупции". Организатор протестов в Ереване объявил о начале "ненасильственной революции"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

Страна в условиях консолидации перед лицом внешнего врага не может себе позволить воевать еще и друг с другом.

– А был шанс, что армяне прольют кровь друг друга, как вам кажется?

– Я думаю, что был. Я даже видел сообщения, что где-то якобы были зафиксированы столкновения протестующих с полицией.

Мы помним расстрел парламента Армении 1999 года и гибель нескольких руководителей Армении. (27 октября 1999 года в зал Национального Собрания Армении ворвались вооружённые люди под руководством Наири Унаняна, который подошёл к премьеру и сказал ему в лицо: "Хватит пить нашу кровь". Были убиты премьер Вазген Саркисян, спикер НС Карен Демирчян, вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и депутат Микаел Котанян НВ).

Мы помним события 1 марта 2008 года, когда жесткие меры полиции на протестных манифестациях привели к гибели 10 человек. Мы все это помним. Армяне – люди гордые, жесткие и в общем не прощающие власти неадекватное отношение к себе.

10 дней "Бархатной революции в Армении": как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

– Что сейчас будет делать Москва? До сих пор она как будто ничего не делала. А теперь?

– Должен отметить, что до сих пор отношение Москвы к событиям в Армении было подчеркнуто индифферентным. И оно себя оправдало. Я думаю, что если бы протесты продлились еще сутки-двое – истинное отношение Москвы конечно бы проявилось. Но не успели. Буквально за несколько минут до отставки Саргсяна я видел последние новости: российский телевизор просто информировал зрителей о том, что происходит в Ереване.

Невыгодно сегодня Москве вспоминать, что глава протеста Никол Пашинян был противником вступления Армении в Евразийский экономический союз. Ведь он говорил, что это было не добровольное, вынужденное вхождение.

– Но сейчас Москве нужно будет с кем-то налаживать связи в Армении?

– От этого никуда не деться, они их будут налаживать. Я думаю, что уже сегодня идут консультации на тему первых российско-армянских встреч.

Но, послушайте, мы должны зафиксировать, что Армения никуда не уходит! Она остается членом ОДКБ и еще на долгое время останется членом Евразийского экономического союза, даже если и будут инвективы в обратную сторону. Армении наверняка предстоят внеочередные парламентские выборы.

– А может случиться так, что лидер протеста Никол Пашинян НЕ станет премьер-министром Армении?

– Очевидно, что именно это и может случиться. Не всегда лидеры протеста и вообще революционные лидеры оказываются эффективными менеджерами. Я думаю, что Пашинян уже вошел в историю Армении и постсоветского пространства как вдохновитель "бархатной" бескровной революции.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG