Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Организатор протестов в Армении призвал полицию не защищать премьера. В Ереване более 180 задержанных


Организатор протестов в Армении Никол Пашинян: "призываем полицию не защищать премьера Саргсяна"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

Никол Пашинян: "Призываем полицию не защищать премьера Саргсяна"

В Ереване уже неделю продолжаются массовые протесты против назначения премьер-министром Армении бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

20 апреля сторонники оппозиции вновь перекрыли улицы и заблокировали движение транспорта. Полиция задержала более 180 человек.

В полицию доставили в том числе одного из лидеров движения "Отвергни Сержа" Давида Санасаряна. Позже его отпустили.

Корреспондент Настоящего Времени поговорил с организатором протестов Николом Пашиняном:

Вчера вы приняли решение пойти на проспект Баграмяна, с чем это было связано и почему не остались там все-таки?

– Мы пошли убедиться, что Серж Саргсян Армению воспринимает или видит такой, какой мы предугадали. Мы сказали, что после этого Серж Саргсян будет видеть Армению через колючую проволоку или через отверстие полицейских щитов. Мы пошли убедиться, так ли это на самом деле. Так и оказалось.

– У вас нет опасения, что движение может пойти на убыль?

– Нет, у меня нет такого опасения. Я сегодня понял, что такого не будет. Я сегодня собираюсь об этом говорить на нашем митинге.

– Общая ваша тактика остается прежней: гражданское неповиновение, перекрытие улиц, мостов?

– Да-да. И это все абсолютно мирное. Но есть новая кампания. Мы призываем полицию просто не защищать Сержа Саргсяна. Потому что это полиция не Сержа Саргсяна, это полиция республики Армения и народа республики.

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Во время протестов в Ереване водитель маршрутки, которую хотели использовать как автозак, отказался помогать полиции и не повез задержанных:

Накануне лидер протестов, глава оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян анонсировал "тотальное перекрытие улиц по всему Еревану" и блокирование станций метро. 19 апреля задержали не менее 125 человек.

ОБСЕ выразила обеспокоенность сообщениями о случаях несоразмерного применения силы полицией в отношении мирных демонстрантов, в том числе несовершеннолетних. 19 апреля суд арестовал на два месяца гражданского активиста Тиграна Мазманяна. Ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков.

17 апреля парламент (Национальное собрание) Армении утвердил Саргсяна премьером страны, а президент уже через пару часов подписал указ о его назначении. Это означает, что именно Саргсян получит всю полноту власти, так как после Конституционной реформы 2015 года именно премьер, а не президент является первым лицом Армении.

Лидер протеста Пашинян объявил о "революционной ситуации" в стране и начале "народной ненасильственной бархатной революции".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG