Ссылки

Новость часа

Митингующие в Ереване окружили здание правительства. 100 человек задержали


В Ереване задерживают людей, которые протестуют против назначения Сержа Саргсяна премьером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Сторонники депутата Национального собрания Никола Пашиняна и протестующие, не поддерживающие Сержа Саргсяна на посту премьер-министра Армении, с утра в четверг собрались в центре Еревана на площади Республики. Там расположено центральное здание правительства страны.

После того, как демонстранты заблокировали третий корпус здания правительства, полиция начала задерживать людей, сообщил сотрудник управления полиции Зарзанд Габриелян армянской службе Радио Свобода.

"По состоянию на 13:30 (12:30 мск) в отделения полиции доставлены сто человек", - сказал сотрудник пресс-службы полиции Армении Эдгар Джаноян.

По данным корреспондентов, с Пашиняном у сотрудников полиции произошла потасовка, но его отпустили, так как у него есть депутатская неприкосновенность.

Error rendering VK.

Накануне Пашинян призвал граждан заблокировать вход в здание, где сегодня, 19 апреля, в 11:00 по местному времени должно было состояться первое заседание правительства под председательством новоизбранного премьера.

После объявления митинга, по словам Пашиняна, заседание перенесли на 17:00.

Полиция Армении выступила с заявлением, в котором напомнила гражданам о статусе "особо охраняемых объектов" и предупредила, что в случае незаконного проникновения на такие объекты или неподчинения требованию воздержаться от подобных действий полиция применит "соразмерные меры правового воздействия".

Разговаривая с журналистами, Пашинян сказал, что применение оружия против демонстрантов незаконно. "Это так по всем международным правилам. Это же не новость! Что значит использование оружия против не совершающих насильственных действий демонстрантов?" – сказал он.


17 апреля парламент (Национальное собрание) Армении утвердил Саргсяна премьером страны, а президент уже через пару часов подписал указ о его назначении. Это означает, что именно Саргсян получит всю полноту власти, так как после Конституционной реформы 2015 года именно премьер, а не президент является первым лицом Армении.

На улицах Еревана около недели продолжаются массовые протесты против пребывания Саргсяна у власти.

Лидер протеста Пашинян объявил о "революционной ситуации" в стране и начале "народной ненасильственной бархатной революции", а также анонсировал "самый крупный митинг в истории Армении".

Почему народ вышел на улицы?

Протесты связаны с политическими причинами. В конце 2015 года в Армении прошла конституционная реформа. Была изменена форма правления: ​вместо президентской республики Армения стала парламентской.

Перемены означали, что полномочия президента будут ограничены, и даже вести внешнюю политику будет не он, а правительство во главе с премьером, которое будет утверждать парламент. Также именно премьер будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные Силы страны, а президент будет выполнять лишь представительскую функцию.

Эксперты отмечали, что реформа нужна была правящей Республиканской партии и ее лидеру, тогдашнему президенту Сержу Саргсяну. Он к концу 2018 года уже 10 лет находился у власти и не имел права идти на новый срок. По сути, Саргсян и его сторонники провели "рокировку", аналогичную той, которую в России провели Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2008 году, когда Медведев на четыре года стал президентом, а Путин – премьером.

Серж Саргсян
Серж Саргсян

Новым президентом Армении в начале 2018 года стал Армен Саргсян, однофамилец президента, чью кандидатуру также предложила правящая партия.

После этого в субботу 14 апреля Республиканская партия и ее партнер по коалиции партия АРФ "Дашнакцутюн" официально предложили Сержа Саргсяна на пост премьера. В понедельник кандидатура Саргсяна была выставлена на всеобщее парламентское голосование. Во вторник он был утвержден президентом, несмотря на протесты.

Армянская оппозиция была против дальнейшего пребывания Саргсяна во власти и против проведенной им реформы и призвала сторонников выйти на улицы. Никол Пашинян призвал граждан утром 16 апреля совершить акции неповиновения: блокировать улицы, мосты и станции метро.

Что будет дальше и будет ли полиция разгонять протестующих?

Пашинян в понедельник заявлял, что активисты не будут применять силу или отвечать на насилие, даже если полиция будет жестко реагировать на акции протеста.

Полиция Армении до вечера понедельника не действовала против протестующих силовыми методами, но заранее перекрыла подступы к парламенту на проспекте Баграмяна, где проходило голосование по кандидатуре Саргсяна. Около десятка протестующих в этом районе днем в понедельник были задержаны и усажены в полицейские машины.

Палатки оппозиции на площади Франции в Ереване
Палатки оппозиции на площади Франции в Ереване

В заявлении полиции, которое вышло в понедельник, сказано, что "значительная часть акций", к которым призывает Пашинян, "является явным нарушением закона РА "О свободе собраний" и содержит "очевидные признаки преступления, что повлечет за собой ответственность, предусмотренную законом".

Полиция утверждает, что ей поступают "многочисленные жалобы" от организаций Еревана, в том числе от образовательных и медицинских учреждений, и призывает Пашиняна "прекратить блокаду улиц".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG