Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

К протестам в Армении присоединились около 200 военных


В Армении 23 апреля возобновились акции протеста против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна, который до этого 10 лет был во главе страны.

Сегодня – 11-й день протестов.

  • К протестующим в Ереване присоединились ​около 200 военных.
  • Задержанный накануне лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" Никол Пашинян выпущен на свободу (его задержали 22 апреля). По его словам, он уже встретился с первым вице-премьером страны Кареном Карапетяном на сегодняшнем митинге на площади Республики в Ереване. На свободу также отпустили депутатов Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна. На вопрос, почему Пашиняна освободили, сам Пашинян ответил: "Потому что произошла смена власти, власть перешла к народу".

  • По данным полиции, на 11:00 по местному времени задержаны 23 человека.
  • Президент Армении Армен Саркисян вновь выступил с заявлением, выразив обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.
  • Министр обороны Виген Саргсян надеется, что в Армении не придется вводить режим чрезвычайного положения из-за протестных акций.
  • В третьем по величине города Армении, Ванадзоре, бастуют работницы местной швейной фабрики "Глория". ​

Акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля.

17 апреля парламент избрал экс-президента Саргсяна премьер-министром и лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале бескровной "бархатной" революции. Он и его сторонники надеются добиться смены власти путем мирных протестов.

22 апреля задержали лидера оппозиционной партии "Гражданский договор" и главу парламентской фракции "Елк" Никола Пашиняна, а также депутатов Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна. Днем ранее – Армена Григоряна и Давида Санасаряна.

Акции протеста поддержал фронтмен знаменитой группы System of a Down Серж Танкян. Музыкант армянского происхождения рассказал, что очень хотел бы присоединиться к протестам в Ереване. Он извинился, что не сможет приехать сейчас, но пообещал сделать это "в ближайшее время".

Error rendering VK.

22 апреля полиция разгоняла в Ереване шествия светошумовыми гранатами, часть людей избивали резиновыми дубинками, на некоторых протестующих нападали организованные группы в гражданском и без опознавательных знаков.

Перед протестами в воскресенье состоялись переговоры между Пашиняном и Саргсяном – они продлились три минуты и закончились безрезультатно.

В Москве полиция поздно вечером 22 апреля задержала несколько десятков человек на акции протеста против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении.

Пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Майя Коцьянчич призвала власти Армении немедленно освободить всех задержанных во время протестов в Ереване и начать диалог с оппозицией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG