Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ЕС требует освободить всех задержанных во время протестов в Армении


Пресс-серетарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Майя Коцьянчич призвала власти Армении немедленно освободить всех задержанных во время протестов в Ереване и начать диалог с оппозицией.

"Все те, кто был задержан при реализации своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены. Право на свободу собраний мирными методами и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан. Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", – говорится в заявлении Коцьянчич.

В воскресенье, 22 апреля, полиция Армении задержала трех оппозиционных депутатов Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна за "незаконное проведение собраний". Помимо них задержанными оказались почти 200 протестующих.

Как передает корреспондент Настоящего Времени с места событий, полиция разгоняла мирные шествия светошумовыми гранатами, часть людей избивали резиновыми дубинками, на некоторых протестующих нападали организованные группы в гражданском и без опознавательных знаков. Один из полицейских также вырвал из рук и выкинул камеру корреспондентки армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Наиры Булгадарян.

Оппозиция запланировала массовую демонстрацию вечером 22 апреля на площади Республики в Ереване. В МВД акцию назвали незаконной и заявили, что будут применять силу для разгона протестующих, если они соберутся в указанное время.

Весь день в Ереване и других городах Армении проходили многотысячные шествия против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Накануне Саргсян сорвал встречу с лидером оппозиции Николом Пашиняном – диалог не продлился дольше трех минут. Срагсян назвал требования оппозиции "шантажом государства" и покинул встречу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG