Ссылки

Новость часа

В Ереване задержан лидер протестов Пашинян. Полиция применяет силу к протестующим


Полиция задержала оппозиционного депутата и лидера уличных протестов в Армении Никола Пашиняна во время шествия, сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий Артур Хачатрян. Помимо Пашиняна задержаны еще двое депутатов от оппозиции Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян за "незаконное проведение собраний".

О задержании троих депутатов проинформировали спикера парламента Ару Баблояна. Если через 72 часа прокуратура выдвинет обвинение, то для ареста депутатов понадобится специальное заседание парламента для лишения их депутатской неприкосновенности.

Всего, по официальным данным, задержаны 192 человека. Полиция, по словам корреспондента, применила шумовые гранаты и резиновые дубинки – пострадали несколько человек, им оказывается медицинская помощь.

Один из полицейских также вырвал из рук и выкинул камеру корреспондентки армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Наиры Булгадарян.

Шествие оппозиции остановили в ереванском районе Эребуни. Полиция выстроила оцепление, несколько полицейских вывели Пашиняна из толпы. Как позже заявили в полиции, их принудительно удалили из-за неповиновения.

Полиция Армении приказала прекратить собрания, а следовательно все действия организаторов, которые призывают выходить на улицы, являются незаконными, а все участники собрания были обязаны покинуть места собрания.

Утром 22 апреля должна была пройти встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, против которого тысячи жителей страны протестуют больше недели, с Николом Пишиняном. Но через несколько минут после начала встречи Саргсян отказался продолжать разговор и покинул переговоры.

По словам Саргсяна, политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа. Саргсян считает недопустимым разговор в таком тоне.

Премьер-министр Армении призвал к законности лидера оппозиции и покинул зал переговоров. "То, что вы предлагайте – шантаж. Вы не можете шантажировать государство", – сказал Саргсян и вышел из гостиницы "Мэриотт", в которой проходили переговоры.

В Ереване уже несколько дней продолжаются протесты против назначения главой правительства бывшего президент Сержа Саргсяна. За эти дни задержаны свыше 200 человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG