Ссылки

Новость часа

Лидер оппозиции в Армении рассказал о переговорах по мирной смене власти


Лидер протеста в Армении и оппозиционный депутат от партии "Елк" Никол Пашинян во время митинга на площади Республики в Ереване рассказал, что продолжит переговоры с исполняющим обязанности премьер-министром Кареном Карапетяном о мирной передаче власти.

"В среду в 10:00 мск мы продолжим переговоры о мирной смене власти с Кареном Карапетяном. Я думаю, что после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна власть понимает, что наши действия продолжатся так, как мы объявили. Мы добьемся досрочных парламентских выборов", – заявил Пашинян.

Накануне назначенный 17 апреля на пост премьер-министра Армении Серж Саргсян на фоне массовых протестов объявил о своей отставке. "Я ошибся. Нынешняя ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни по одному из этих путей. Это не мое. Я оставляю свой пост лидера страны – премьер-министра Армении. Уличное движение против того, чтобы я занимал этот пост. Я исполняю ваше требование", – говорилось в пресс-релизе на сайте правительства.

Двумя днями ранее Саргсян утверждал, что покинет свой пост не раньше, чем обеспечит безопасное развитие республики и достигнет "достойного урегулирования карабахской проблемы". А позже сорвал переговоры с оппозицией, назвав это шантажом.

Протесты вспыхнули после того, как парламент рассказал о назначении Сержа Саргсяна на должность премьер-министра. Гнев оппозиции вызвало то, что занимающий пост президента Саргсян в 2015 году провел конституционную реформу, которая изменила форму правления с полупрезидентской республики на парламентскую. Это означает, что именно Саргсян получил всю полноту власти, потому что именно премьер, а не президент теперь является первым лицом Армении.

Error rendering VK.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG