Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я ошибся": Саргсян ушел в отставку после протестов в Армении. Текст заявления


"Это не "цветная" революция, нет руки Госдепа или Москвы": политолог об итогах протестов в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

"Это не "цветная" революция, нет руки Госдепа или Москвы": политолог об итогах протестов в Армении

Серж Саргсян, назначенный на пост премьера-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке. Официальное заявление распространила пресс-служба правительства.


Текст заявления целиком (перевод с армянского)

Дорогие соотечественники,

Я обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения, взрослым и моим любимым молодым людям, женщинам и мужчинам.

Обращаюсь к тем, кто днем и ночью был на улицах с лозунгом "Долой Сержа".

Обращаюсь к тем, кто с трудом добирался на работу через перекрытые улицы и не жалуясь исполнял свой долг.

Обращаюсь к тем, кто целыми днями был прикован к прямому эфиру, и тем, кто днем и ночью по-мужски обеспечивал общественный порядок.

Обращаюсь к своим друзьям и однопартийцам, всем политическим силам и деятелям.

Как глава государства я обращаюсь в последний раз.

Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Нынешняя ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни по одному из этих путей. Это не мое. Я оставляю свой пост лидера страны – премьер-министра Армении.

Уличное движение против того, чтобы я занимал этот пост. Я исполняю ваше требование.

Мира, гармонии и логики нашей стране.

Спасибо.

Error rendering VK.


Хроника протестов

В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, занимавшего 10 лет пост президента страны.​

10 дней "Бархатной революции в Армении": как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00



17 апреля парламент избрал экс-президента Саргсяна премьер-министром и лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале бескровной "бархатной" революции. Он и его сторонники надеялись добиться смены власти путем мирных протестов.

22 апреля Никола Пашиняна, а также депутатов Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна задержали. Днем ранее – Армена Григоряна и Давида Санасаряна. 23 апреля их выпустили.

22 апреля полиция разгоняла в Ереване шествия светошумовыми гранатами, часть людей избивали резиновыми дубинками, на некоторых протестующих нападали организованные группы в гражданском и без опознавательных знаков.

Перед протестами в воскресенье состоялись переговоры между Пашиняном и Саргсяном – они продлились три минуты и закончились безрезультатно.

23 апреля к протестующим в Ереване впервые присоединились ​около 200 военных.

В конце 2015 года в Армении прошла конституционная реформа. Была изменена форма правления: ​вместо президентской республики Армения стала парламентской.

Перемены означали, что полномочия президента будут ограничены, и даже вести внешнюю политику будет не он, а правительство во главе с премьером, которое будет утверждать парламент. Также именно премьер будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные Силы страны, а президент будет выполнять лишь представительскую функцию.

Эксперты отмечали, что реформа нужна была правящей Республиканской партии и ее лидеру, тогдашнему президенту Сержу Саргсяну. Он к концу 2018 года уже 10 лет находился у власти и не имел права идти на новый срок. По сути, Саргсян и его сторонники провели "рокировку", аналогичную той, которую в России провели Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2008 году, когда Медведев на четыре года стал президентом, а Путин – премьером.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG