Ссылки

Новость часа

Министр спорта и молодежи Армении подал в отставку и присоединился к протестам


Исполняющий обязанности министра спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян 25 апреля подал в отставку и присоединился к уличным протестам:

"Осознавая судьбоносность момента и ответственность каждого гражданина Армении перед государством, я подаю в отставку с поста министра спорта и по делам молодежи", – объяснил он свое решение.

Ростамян – сторонник партии "Процветающая Армения" (ППА), он заявил, что поддерживает призыв к всенародной мобилизации, который высказал лидер ППА Гагик Царукян.

"Всех спортсменов и представителей мира спорта заверяю, что сегодня настало время для того, чтобы флаг Армении развевался на площади Республики над нашим народом. Моих коллег из Республиканской партии (правящей – НВ) и "Дашнакцутюн" призываю без колебаний присоединиться к народу и подчиниться его требованиям. На данный момент нет ничего важнее, чем найти мирный выход для нашей родины", - заявил Ростомян.

Протесты в Армении продолжаются с 13 апреля, когда стало известно, что правящая Республиканская партия собирается назначить экс-президента Сержа Саргсяна премьером и отдать ему всю полноту власти.

Саргсян ранее заявлял, что не будет премьером, и многие в Армении восприняли его намерение остаться во власти как обман.

После назначения Саргсяна премьером и последовавшей за этим недели протестов Саргсян 23 апреля все-таки ушел в отставку с поста премьера.

Оппозиция в лице лидера партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна возобновила акции протеста и требует досрочных парламентских выборов, но без участия "Республиканской партии":

"Я считаю, что наша ненасильственная "бархатная" революция направила четкий месседж о том, что в Республике Армения Республиканская партия не может больше быть у власти. Должны быть лишены власти также республиканцы, чтобы у нас не было ситуации, когда Серж Саргсян из тени или из закулисья продолжает управлять страной посредством республиканцев. Мы требуем, чтобы Республиканская партия отказалась от власти", – заявил Пашинян 25 апреля.

Представители Республиканской партии готовы к переговорам по кандидатуре премьера, но настаивают на том, что тоже должны участвовать в выборах и выбирать премьера "конституционным" путем, то есть через голосование в парламенте, где у них большинство.

Глава Республиканской фракции в парламенте Ваграм Багдасарян заявил Радио Свобода, что "Серж Саргсян больше не имеет никакого отношения к какому-либо процессу или решениям: он ушел в отставку и не хочет вмешиваться в эти вопросы после его отставки".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG