Ссылки

Новость часа

В Армении возобновились протесты оппозиции


Оппозиция в Армении вновь вышла на улицы. Сторонники движения, которое возглавляет оппозиционный лидер Никол Пашинян, 25 апреля возобновили акции гражданского неповиновения после того, как стало известно о срыве переговоров между Пашиняном и представителями власти.

Исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян признал, что проведение досрочных парламентских выборов необходимо, но не принял план лидера оппозиции Никола Пашиняна назначить временным премьер-министром "кандидата от народа".

"Я думаю, что логичное решение состоит в том, чтобы политические партии в рамках нашей Конституции, закона сели и обсудили, если они решат, что есть необходимость во внеочередных выборах, определят те сроки, к которым хотят подготовиться, и чтобы на всех распространялись равные правила игры. То есть, они решат, и в соответствии с этим мы будем двигаться вперед", – заявил на пресс-конференции Карапетян.

Пашинян не согласен с идеей провести досрочные выборы, в которых примет участие Республиканская партия Армении. В этом случае, предупредил Пашинян, его сторонники будут бойкотировать выборы. "Я считаю, что наша ненасильственная "бархатная" революция направила четкий месседж о том, что в Республике Армения Республиканская партия не может больше быть у власти, то есть Серж Саргсян ушел, должны быть лишены власти также республиканцы, чтобы у нас не было ситуации, когда Серж Саргсян из тени или из закулисья продолжает управлять страной посредством республиканцев", – заявил Пашинян. "Мы требуем, чтобы Республиканская партия отказалась от своей власти, и все республиканцы должны безоговорочно признать победу народа", – добавил он, выступая на акции протеста 25 апреля.

Партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" призвала своих сторонников присоединиться к акции протеста. "Мы призываем всех наших членов во всех областях и в столице Ереване мобилизоваться и выйти на улицу, быть рядом с народом", – заявили в политсовете.

Эдмон Марукян из оппозиционной фракции "Елк" в парламенте, который изначально не присоединился к акциям Пашиняна, заявил, что Пашинян, формально возглавляющий эту партию, может быть выдвинут кандидатом на пост премьер-министра.

23 апреля Серж Саргсян, назначенный на пост премьер-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке. В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения его премьер-министром.

Серж Саргсян занимал 10 лет пост президента страны. После конституционной реформы 2015 года полномочия премьера расширились.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG