Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Думаю, история нашего народа оценит отставку премьера": интервью президента Армении о политическом кризисе


В Армении с 13 апреля продолжаются митинги протеста против того, чтобы у власти оставался бывший президент Серж Саргсян. Хотя Саргсян под давлением уже подал в отставку, протесты не прекращаются. Есть ли способы решить политический кризис в стране? В интервью армянской службе Радио Свобода президент Армении Армен Саркисян сказал, что не видит вмешательства извне в процессы, которые происходят в Армении. Он подчеркнул, что сейчас все в руках парламента.

— Как вы оцениваете отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении? (политик был назначен на этот пост парламентом 17 апреля, а 23 апреля подал в отставку –​ НВ).

— Вспомните, что в стране было неделю назад, до 23 апреля: начало протестов, митинги в Ереване и в других городах. Премьер-министр сам, показывая высокие гражданские и человеческие качества, отказался от своей должности. Я высоко оцениваю этот его гражданский и политический шаг. Я думаю, что история нашего народа оценит это.

— Изменилась ли страна после отставки Саргсяна?

— Новая Армения более демократичная, чем та, которая была еще несколько месяцев назад. Я уверен, что мы находимся на правильном пути. Эти изменения замечаем не только мы, это также замечают международное сообщество, международные структуры. И я горжусь этим.

Новая Армения находится как минимум на одну ступень выше, чем была ранее. Я думаю, что это действительно "Новая Армения", потому что пути назад нет. Независимо от того, кем мы сегодня являемся и какие идеи у нас есть, и независимо от того, каким будет новое правительство и кто в нем будет – это может быть завтра, а может быть послезавтра, когда у нас будут новые выборы – обратного пути нет.

Мы маленькое государство, но вселенская нация. Так что мнения о том, что происходит в Армении, высказывают и в Лос-Анджелесе, и во Владивостоке.

— Можно ли нынешний кризис в Армении разрешить политическим путем?

— Не надо забывать, что во время нынешнего процесса мы не можем остановить страну на несколько минут, дней, недель, чтобы найти решение. Страна должна двигаться своим нормальным путем.

Кто такой Никол Пашинян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Я хочу сказать следующее: каждый сотрудник, работник госорганов должен четко понимать, что его первостепенный долг – государственная служба. Каждый гражданин имеет право иметь свое собственное мнение, но государственный порядок все равно нужно соблюдать. Иначе государственная структура будет разрушаться.

Поэтому очень важно, чтобы все наши разные мнения, и крайне левые, и крайне правые подходы и мнения, предложения, все были приведены к консенсусу. Надо их все собрать в одно место, где можно найти решение, и очевидно, что единственное место, где может быть принято такое решение – это центр демократии, парламент.

Несмотря на разные мнения, обсуждение должно идти в парламенте, и обсуждение, и голосование. И это должно быть решение, которое принимает парламент.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG