Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Казахстана усиливают контроль за валютными сделками. Как это будет


Власти Казахстана усиливают контроль за валютными сделками. Зачем?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Нацбанк уверяет, что с введением нового закона вывести деньги из Казахстана будет гораздо сложнее

В нижнюю палату парламента Казахстана внесен новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле". В нем Национальный банк Казахстана собирается усилить контроль за валютными операциями, которые якобы направлены на вывод капитала из страны.

Формально законодательство решили поменять перед вступлением в ВТО. На деле представители финансового регулятора признают: сегодня в Казахстане полноценного контроля за экспортно-импортными операциями по сути нет, и это стало одной из причин невозврата выручки по зарубежным контрактам.

По мнению представителя Нацбанка, с принятием нового закона вывести деньги из страны по серым сделкам станет гораздо сложнее.

"Если, например, срок возврата валютной выручки платежа за товар, допустим, 6-9 месяцев – это разумные сроки, оправданные. Но потом начинается пролонгация одна, другая, третья, – описывает ситуацию Олег Смоляков, зампред Национального банка Казахстана. – В результате мы имеем ряд контрактов, которые могут 10 лет иметь невозврат валютной выручки. Мы считаем, все, что выше двух лет, – это сомнительные операции".

По данным Нацбанка, на сегодняшний день задолженность по экпортно- импортным операциям оценивается в более чем 53 млн долларов, причем 35% средств – ​под угрозой невозврата. Но реальная цифра может быть гораздо больше.

"По состоянию на конец года мы имеем порядка 17 млрд тенге задолженности по экпортно-импортным операциям, – подчеркивает Смоляков. – Это та валютная выручка, которая не поступила в Казахстан. Проблемная часть, которая имеет просрочку более двух лет, неоправданная длительная, постоянная реструктуризация – это порядка 6 млрд тенге".

Депутаты оптимизма разработчиков проекта не разделяют. По их мнению, в законе нет четких правил, кто и как будет контролировать и выявлять "сомнительные" валютные операции. Раньше эти полномочия были у Министерства финансов, позже часть полномочий отдали Нацбанку, а часть по-прежнему осталась у Минфина. В итоге нет единого госоргана, который бы нес ответственность за эту сферу.

В законопроекте также предложено ввести новые правила работы филиалов иностранных организаций. Их предлагают признать резидентами Казахстана, что означает, что все свои сделки внутри страны они вынуждены будут совершать в национальной валюте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG