Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане произошло масштабное отключение электричества


Алматы, Бишкек, Ташкент без света: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Алматы, Бишкек, Ташкент без света: как это было

На всей территории Кыргызстана, а также в некоторых регионах Казахстана и Узбекистана произошло аварийное отключение электроэнергии. Это связано с проблемами в объединенном энергокольце. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Жийде Зоотбекова.

"Свет отключился по всей Средней Азии. В настоящее время электричества нет также в Казахстане и Узбекистане. Кыргызстан выйдет из энергокольца и в течение 30 минут возобновит энергоснабжение. Не поддавайтесь панике, все находится под контролем", – сказала она.

Из-за отключения электричества жители Бишкека остались без холодной воды, регулирование дорожного движения в городе ведется в ручном режиме.

В Ташкенте из-за перебоев с электричеством остановлено метро, также не работают светофоры, а мобильная связь появляется с перебоями. Все аэропорты Узбекистана прекратили работу, сообщила пресс-служба Uzbekistan Airports. В связи с отключением электроэнергии пассажиры не могут пройти досмотр. Некоторые самолеты уходят на запасные аэродромы.

Что такое "энергокольцо" и почему электричество отключилось сразу в трех странах Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Министерство энергетики Узбекистана сообщило о "перебоях в электроснабжении" с 11:00 (09:00 по Москве). По данным ведомства, без электричества остались Ферганская, Навоийская, Андижанская, Наманганская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Джизакская, Ташкентская области. Проводятся работы по устранению неисправности.

На горнолыжных курортах в Кыргызстане и Узбекистане на канатных дорогах застряли кабины с отдыхающими. МЧС Узбекистана отправило спасателей в горы.

Сообщается об отключениях в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях Казахстана, а также в самом Алматы. Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC утверждает, что проблемы возникли из-за "значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан)". В результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с отключением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Оператор пытается ликвидировать аварию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG