Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане – регулярные отключения света. Жители говорят – веерные, чиновники утверждают – аварийные


Жители Кыргызстана жалуются на регулярные отключения света
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Жители Кыргызстана жалуются на регулярные отключения света

В Кыргызстане начались веерные отключения света. По крайней мере, в этом уверены многие жители страны. В соцсетях люди со всех регионов сообщают: ежедневно у них по графику отключают свет. Но чиновники продолжают отрицать, что отключения запланированы. Говорят, это регулировочные мероприятия и аварии от перегрузок на линиях.

Житель села Орто-Сай Султан рассказывает, что свет в его доме пропадает несколько раз в сутки последние три дня. Вечером отключают электричество в одно и то же время на пару часов. Поэтому словам энергетиков об авариях на линиях он не верит.

"Вчера или позавчера чиновник, министр или кто там энергетики отвечал, что никаких отключений нету. Ну как?! Люди же видят все. Они кому врут, себе или нам?!" – возмущается Султан.

Село, в котором живет мужчина, находится в 20 минутах от центра Бишкека. А в самом ближайшем соседстве, через дорогу – госрезиденция. В прежние годы близость к первым лицам спасала от отключений. Теперь, говорит Султан, жизнь откатилась на десятилетия. Без электричества не работает насос газового котла. Приходится вновь топить дом углем, комнаты прогреваются долго, на окнах наледь. Решил на зиму перевезти семью в Бишкек к родственникам.

Как переживают морозы Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

"Рядом с нами есть vip-городки – Ала-арча, Браво, Ордо – там-то отключений нету вообще. Потому что там живут и чиновники, и депутаты. У них отключений нет, а простой народ будет страдать", – сокрушается Султан.

Регулярно, по расписанию случаются "аварийные отключения" и в противоположной части города. Дом, в котором живет Гулипа Орозакунова, остается фактически парализованным на несколько часов. Здание еще не подключили к газу. Без света не получается ни приготовить еду, ни сделать уроки со школьниками. По вечерам дома ходят в верхней одежде – элетрообогреватели не работают.

"Вчера, например, целый день не было света – с десяти до шести, – рассказывает Гулила. – Было холодно. И ночами отключают. Хотя говорили, что не будут".

В начале недели руководство энергосектора заявило, что в стране нет веерных отключений, только регулировочные мероприятия. В соцсетях люди доказывают, что свет выключают последние дни по расписанию, причем по всему Кыргызстану.

Жители требуют, чтобы энергетики наконец-то назвали вещи своими именами и опубликовали график отключений. Подобное обращение 18 января прозвучало даже в стенах парламента. В пресс-службе "Национальной электрической сети Кыргызстана" на это не могли не отреагировать".

"Не представлялось возможным сообщать, в каком районе и в какое время будет высокое потребление электроэнергии. Однако, проанализировав отключения, связанные с перегрузами за последние сутки, можно определить, на каких участках ожидаются перегрузы и кратковременные отключения. О возможных кратковременных отключениях районные электрические сети будут информировать абонентов", – такое заявление опубликовала пресс-служба.

Тем временем из-за отключений электричества многие бишкекчане вернулись к печному отоплению. По городу стелется смог. Дома люди сидят в темноте, нередко и в холоде. Но первые лица государства такие суровые реалии кыргызстанцев пока не комментируют.

Новости

XS
SM
MD
LG