Ссылки

Новость часа

Как повлияет сокращение российской экономики на ситуацию в Кыргызстане и что говорит прогноз МВФ


Рост внешнего долга, существенное увеличение дефицита бюджета и высокая инфляция – миссия МВФ опубликовала отчет о текущей ситуации в экономике Кыргызстана и прогнозы на ближайшую перспективу. Эксперты фонда считают, что сокращение российской экономики может привести к росту и без того высокого уровня бедности в Кыргызстане.

В МВФ рассказали об экономической ситуации Кыргызстана в настоящем и будущем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В своем отчете эксперты МВФ пишут, что экономика Кыргызстана показала устойчивость к последствиям войны в Украине. Если до этого ее последствия сглаживалась миграцией капитала и рабочей силы из России в Кыргызстан, то дальше экономические перспективы Кыргызстана выглядят туманно: рост ВВП замедлится, все больше трудовых мигрантов будут возвращаться из России на родину, продолжится падение объемов денежных переводов, импорт товаров дорожает. Все это вместе с инфляцией может привести к росту уровня бедности в Кыргызстане.

В правительстве такие прогнозы от МВФ пока не комментируют. Зато охотно это делают независимые экономисты. "У нас 90% переводов трудовых мигрантов идет из России и порядка 80% ГСМ [горюче-смазочные материалы] тоже идет из России. И в результате получается такая ситуация, что наша экономика привязана к экономике России", – говорит экономист Марат Мусуралиев.

Но не все аналитики в Бишкеке разделяют такие выводы. Некоторые специалисты уверены, что не все риски, описанные в отчете, имеют негативный характер. К примеру, несмотря на изоляцию российских банков от западной финансовой системы, кыргызский банковский сектор сохраняет высокий уровень ликвидности. За последние восемь месяцев прибыль комбанков в республике выросла почти в шесть раз. "Например, они говорят: в России ухудшается ситуация, и у нас тут может ухудшиться. А у нас ситуация в чем-то даже улучшилась: миграция россиян. Реэкспорт, банковская система очень выиграли от этого", – считает эксперт по экономике Арсланбек Кененбаев.

В МВФ пессимистично смотрят и на планирование бюджета Кыргызстана. Власти страны улучшили сбор налогов, однако в разы выросли и расходы. Прежде всего, за счет существенного повышения зарплат бюджетникам. В итоге дефицит бюджета составил 5,2% от ВВП.

В будущем вырастет, отмечается в докладе, и размер внешнего долга. Власти страны, напомним, анонсировали строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также гидроэлектростанции Камбар-Ата-1. Если не будет льготного финансирования, долг может увеличиться еще больше. А этого, считают в МВФ, допустить нельзя. Фонд рекомендует Нацбанку также прекратить масштабные покупки золота у компании "Кумтор".

Новости

XS
SM
MD
LG