Ссылки

Новость часа

Секс, ложь и медиа: 20 лет назад разразился скандал с Моникой Левински


Секс, ложь и медиа: 20 лет назад разразился скандал с Моникой Левински
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Ровно 20 лет назад в Соединенных Штатах вспыхнул скандал, едва не стоивший должности президенту. Билла Клинтона обвинили в неподобающей сексуальной связи с практиканткой Белого дома Моникой Левински

Как показала недавняя волна разоблачений: и романы, и домогательства, в том числе и в Вашингтоне, – были всегда. Но в 1998 году об этом было принято молчать. Историю Левински вытащили на свет против ее воли. О романе написал консервативный сайт The Drudge Report. Это, кстати, можно считать предвестником будущего влияния интернет-СМИ на информационное пространство.

Потом уже подключились крупные медиа со всего мира: "Моникагейт", "Левинскигейт", даже "Ширинкагейт": как только этот скандал 20 лет назад не называли.

1998 год не задался для Билла Клинтона с самого начала. Бывшая сотрудница Пола Джонс обвиняла его в домогательствах. Президент все отрицал, но прокуратура продолжала копать дальше.

"Подарком" для следствия стала новость: во время расследования бывшая стажерка Белого дома солгала под присягой. На девушку надавили, и она признала: у нее самой были отношения с президентом. Так мир впервые услышал о Монике Левински.

  • "Washington Post сообщает о записи телефонного разговора, ... где 24-летняя Моника Левински рассказывает, ... что у нее был полуторагодовой роман с президентом" (CNN).

Билл Клинтон все отрицал.

"Послушайте, я повторяю: у меня не было сексуальных отношений с той женщиной, с мисс Левински, – сказал он журналистам. – Эти обвинения лживы. Мне нужно возвращаться к работе".

За развитием скандала следили по всему миру.

  • "Только половина опрошенных положительно относятся к президенту. Рейтинг упал на 10 пунктов всего за неделю" (CNN).
  • "Белый дом под прицелом" (CBS).
  • "Обвинения в препятствии правосудию, если они будут доказаны, могут привести к импичменту" (CNN).

Первая леди настаивала: президент невиновен.

На долгие месяцы страна увязла в спорах: врал ли Клинтон, отрицая связь с Левински? Были ли у него другие любовницы, кроме нее? О скандале в Штатах писали все, от таблоидов до вполне уважаемых изданий. Одних интересовали жареные подробности, других – вероятность импичмента.

Публика жаждала деталей. Журналисты преследовали девушку повсюду: шла ли она по улице, встречалась ли с адвокатом, навещала ли родных. Постепенно Моника Левински стала знаменитостью мирового масштаба.

В июле 1998 года дело сдвинулось с мертвой точки. Прокурор пообещал, что не накажет Монику Левински за ложь под присягой, и она согласилась дать показания против президента. Тогда же нашлось и доказательство сексуальной связи – синее платье, испачканное Биллом Клинтоном.

В августе президент вынужден признать: отношения со стажеркой у него были: "Как вы знаете, в январе я давал показания под присягой о наших с Моникой Левински отношениях. Хотя мои ответы и были юридически корректными, я не раскрыл всю информацию. На самом деле у меня была связь с Моникой Левински, и это было неприемлемо".

Хотя речь не идет о принуждении или домогательствах (на этом настаивают и Клинтон, и Левински) медиа не успокаиваются. Ложь президента под присягой, унижение его жены и политическое землетрясение в США надолго оккупируют первые полосы мировой прессы.

Дело о возможном импичменте уходит на обсуждение в Конгресс. В феврале 1999 года, через год после начала сандала, законодательный орган решает: президент невиновен. Билл Клинтон остается в должности до конца второго срока, но ни его однопартиец Ал Гор, ни позже жена Хиллари Клинтон попасть в Белый дом так и не смогут. Во многом – именно из-за скандала 1998 года.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG