Ссылки

logo-print

"Эффект Вайнштейна": как (не) изменился мир после скандала вокруг сексуальных домогательств в Голливуде


Две недели назад The New York Times, а через несколько дней – и The New Yorker опубликовали громкие материалы. В них люди, работавшие с именитым голливудским продюсером Харви Вайнштейном рассказали о его сексуальных домогательствах. Это происходило на протяжении 30 лет.

С момента публикации продюсера:

Основанная им компания Weinstein Co. ​объявила, что поменяет название и обсуждает возможность продажи.

Вот что еще происходило на фоне общественного резонанса вокруг темы сексуальных домогательств.

Не только Вайнштейн

  • Рой Прайс покинул пост главы Amazon Studios после того, продюсер Айса Хакетт (дочь писателя-фантаста Филипа Дика) публично обвинила Прайса в сексуальных домогательствах. Также стало известно, что Прайс не принял никаких мер, когда одна из актрис, работавших с Amazon Studios, сообщила ему о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна.
  • Исландская певица Бьорк в своем фейсбуке рассказала о домогательствах со стороны датского режиссера, "с которым она работала". Имени его она не назвала, но единственным датским режиссером, с которым она работала, был Ларс фон Триер. Тот в ответ заявил, что все "было не так, но мы точно не были друзьями, это факт".
  • Продюсер Аманда Сегел (работала над телесериалом по повести Стивена Кинга "Мгла") рассказала, что ее домогался старший брат продюсера Харви Вайнштейна – Боб Вайнштейн. Летом 2016 года, когда Сегел работала на съемках сериала "Спайк" (Spike), брат Ванштейна якобы настойчиво пытался завязать с ней близкие отношения.
  • Корреспондентка Inside Edition Лиза Герреро обвинила Стивена Сигала в том, что тот пригласил ее в раздевалку, а когда она ему отказала, сцены с ее участием были полностью вырезаны из фильма "Огонь из преисподней" (Fire Down Below).

Почему все так долго молчали

  • Кого-то не слышали

Певица Кортни Лав в 2015 году на вопрос журналиста, что бы он посоветовала молодых актрисам, стремящимся попасть в Голливуд, сказала: "Если Харви Вайштейн пригласит вас на частую вечеринку в Four Seasons, не ходите!" На эти слова обратили внимание только после нашумевшего расследования этого года. ​

  • Боялись мести

Розанна Аркетт и Роуз Макгоуэн заявили, что месть продюсера стоила им хороших ролей, а англичанка Софи Дикс – что это и вовсе поставило крест на ее кинокарьере. Гвинет Пэлтроу, которую, по ее словам, Вайнштейн трогал, согласилась молчать, потому что боялась, что ее уволят. Кортни Лав обвинила ​Creative Artists Agency в том, что агентство внесло ее в "черный список" после ее вопросов о поведении Вайнштейна в 2005 году.

  • Опасались, что назовут слабыми

Актриса Хизер Грэм так объяснила, почему столько женщин так долго молчали: "Мы не хотим, чтобы нас обвиняли в том, в чем мы не виноваты. Мы не хотим, чтобы нас называли слабыми, или говорили, что с нами сложно работать. Мы не хотим быть первым – или единственным – человеком, заговорившим на эту тему".

  • Им советовали молчать

Актриса Лорен Холли рассказала, что "влиятельные люди в Голливуде" советовали ей молчать и не выступать против продюсера, "потому что это Харви Вайнштейн".

  • За молчание им платили

Так, конфликт с актрисой Роуз МакГоуэн (по ее словам, Вайнштейн приставал к ней в номере отеля во время кинофестиваля "Сандэнс" в 1997 году) уладили во внесудебном порядке. Размер компенсации не разглашался, но в The New York Times сообщали, что за молчание женщинам платили $80-150 тысяч.

Как Вайнштейн заставил заговорить всех женщин мира

После скандала с Вайнштейном известная американская актриса Алисса Милано запустила в Сети хэштег #MeToo ("Я тоже"), чтобы выяснить, сколько женщин в мире подвергались сексуальному насилию. "Если вы подвергались сексуальным домогательствам или оскорблениям, напишите #Metoo в ответ на этот твит", – призвала Милано.

В течение первых 24 часов пост с #Metoo ретвитнули полмиллиона раз и почти 5 миллионов человек продолжили разговор на фейсбуке.

Советская и украинская гимнастка Татьяна Гуцу в своем фейсбуке заявила, что в 1991 году стала жертвой насилия со стороны прославленного советского и белорусского гимнаста Виталия Щербо. По словам Гуцу, об изнасиловании, которое произошло на соревнованиях в Штутгарте, знали ее коллеги по сборной СССР, но ничего не сделали. Сам Щербо пока не прокомментировал обвинения.

Twitter заблокировал аккаунт американской актрисы Роуз МакГоуэн, обвинившей Вайнштейна в изнасиловании, за то, что она в качестве доказательства, что другие сотрудники компании знали о приставаниях продюсера, опубликовала чужой номер личного телефона, что запрещено правилами этой соцсети.

В ответ женщины запустили новый хэштег – #womenboycottTwitter ("Женщины бойкотируйте твиттер"). Представители компании тут же извинились и восстановили учетную запись МакГоуэн, пообещав разработать более гибкую систему блокировки сообщений в соцсети.

Топ-модель Кэмерон Рассел в своем Instagram запустила обсуждение, посвященное домогательствам со стороны мужчин в сфере моды. В результате более 50 моделей анонимно поделились историями о таких случаях.

Торговый центр Hollywood&Highland удалил со своей выставки Road to Hollywood ("Дорога к Голливуду") кушетку, которую некоторые посетители выставки воспринимали как воплощение "кастинга на диване". Автор выставки Эрика Ротенберг сказала, что она вовсе не имела в виду "кастинговую кушетку" ("casting couch"), и надеется, что диван вернут на старое место.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG