Ссылки

Новость часа

Доктора сборной США по гимнастике приговорили к 175 годам тюрьмы. Его обвиняли в десятках изнасилований


Бывшего доктора американской федерации гимнастики (организация "Гимнастика США") Ларри Нассара приговорили к 175 годам тюрьмы с возможностью прошения о досрочном освобождении только через 40 лет, сообщает Associated Press.

Более ста женщин обвинили 54-летнего Нассара в сексуальном насилии и домогательствах. Некоторые из них – олимпийские чемпионки разных лет, но большинство жертв – обычные пациентки доктора. В суде 144 женщины дали свидетельские показания.

Бывший доктор пожаловался судье, что ему слишком сложно слушать обвинения его жертв, и заявил, что слушания превратились в "медиацирк".

"Возможно, необходимость выслушивать [показания] кажется вам слишком суровой, но ничто не может сравниться с тем, что терпели от вас жертвы в течение тысяч часов", – ответила на это судья.

Настоящее Время публикует фрагменты выступлений жертв Нассара.

Error rendering VK.

Эли Райсман, 23 года, обладательница шести олимпийских медалей

"Представьте себе, каково это: быть невинным подростком и услышать стук в дверь, а там вы. Я не хочу, чтобы вы приходили, но у меня не было выбора. Лечение было обязательным. Вы воспользовались этим. … Я лежала на животе на моей кровати вместе с вами, и вы настаивали, что ваши неприемлемые прикосновения помогут мне избавиться от боли. На самом деле, вы причинили мне много физической, психической и эмоциональной боли".

Эмма Энн Миллер, 15 лет

"Я никогда не хотела ненавидеть кого-то так сильно, но моя ненависть к вам бесконтрольна. … Вы, наверное, никогда больше не поговорите с женщиной, разве что в ее руках будет пистолет, тазер и дубинка. И это хорошо".

Миллер была пациенткой Нассара в больнице при Университете штата Мичиган. По словам девочки, ее семья до сих по получает счета из больницы. Администрация пообещала, что жертвы Нассара не будут их оплачивать.

Джессика Чедлер Родригес

"Вы уничтожили радость, доверие и свободу, которой мы должны наслаждаться как молодые мамы".

По словам Родригес, она больше "не может оставлять свою пятилетнюю дочь играть в чужих домах, оставлять ее одну с тренерами или няньками без постоянного чувства беспокойства и стресса".

"Гимнастика США" знала о насилии и домогательствах

По данным газеты Indianapolis Star, организация впервые узнала о действиях Нассара в июне 2015 года, но в течение пяти недель не связывалась с правоохранительными органами, проводя внутреннее расследование.

Дело перебрасывали от офицера к офицеру, сообщает The Wall Street Journal, и официально не было открыто до апреля 2016 года – то есть, через 10 месяцев после появления первых обвинений.

С того момента, как разгорелся скандал, исполнительный директор и три члена совета директоров (включая председателя) организации "Гимнастика США" уволились.

Кто такой Ларри Нассар?

54-летний мужчина начал работать с "Гимнастикой США" в 1986 году, в 1996 году он стал главным врачом организации. Он был врачом команды на Олимпийских играх 1996-го, 2000-го, 2008-го и 2012 годов.

С 1997 года он также работал в больнице при Университете штата Мичиган, где также преподавал. Нассар был известным спортивным врачом, к нему приезжали пациенты со всей страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG