Ссылки

Умер кардинал Бернард Лоу, скрывавший преступления священников-педофилов


Бернард Лоу в Бостоне в 2012 году

Бернарду Лоу было 86 лет, он умер в больнице в среду утром. Папа Франциск пока никак не отозвался на его смерть.

Кардинал Бернард Лоу ушел с поста архиепископа Бостона в 2002 году – когда стало окончательно ясно, что он в течение многих лет переназначал священников-педофилов из прихода в приход вместо того, чтобы прислушиваться к заявлениям их жертв.

Фильм “В центре внимания” (Spotlight), снятый режиссером Томом Маккарти в 2015 году, получил сразу несколько “Оскаров”.

После отставки Бернард Лоу получил должность в Риме. Сначала он занимал административные посты в папской курии, а затем был назначен архипресвитером базилики Санта-Мария-Маджоре, одной из пяти главных базилик Римско-католической церкви.

Обвинения в сексуальном насилии, совершавшимся священниками разных приходов на протяжении десятилетий, положили начало сотням судебных разбирательств. Процессы едва не закончились банкротством бостонского епископата. В результате церковь была вынуждена продать землю и недвижимость на сумму свыше $100 млн, чтобы произвести выплаты по решениям судов. В суд обратились более пятисот жертв насилия.

Скандал вынудил католическую церковь начать борьбу с педофилией в своих рядах.

Не просто епископ

Бернард Фрэнсис Лоу родился в мексиканском городе Торреоне в 1931 году. Его отец, военный летчик, служил на американской военной авиабазе. Мать Лоу занималась музыкой.

Бернард Лоу закончил Гарвардский университет, где занимался средневековой историей, затем отучился в семинарии в Луизиане и в церковном колледже в Огайо. В 1961 году стал священником и начал работать в штате Миссисипи.

Именно там он получил известность как активный участник движения за гражданские права. Сторонники сегрегации включили его в список своих главных врагов, Лоу постоянно получал угрозы. Лоу наладил тесные связи с лидерами иудейской и протестантской общин, помогал создавать волонтерские группы, в которые входили и белые, и черные, люди разных вероисповеданий, разного происхождения и общественного положения. С 1968-го по 1971 год Бернард Лоу возглавлял Комиссию американских католических епископов по экуменическим и межрелигиозным вопросам. Кроме того, он постоянно объявлял сборы средств для жертв природных катаклизмов и других нуждающихся.

В 1984 году Лоу назначили епископом Бостона – в то время это был третий по величине епископат в США, насчитывавший два миллиона прихожан. Годом позже Лоу стал кардиналом.

Кардинал Лоу поддерживал тесные связи с президентами США Рональдом Рейганом и особенно с Джорджем Бушем-старшим – с ним он встречался ежемесячно, много раз бывал в Белом доме и летней президентской резиденции, а также на борту президентского самолета.

Кардинал Лоу свободно говорил по-испански и часто посещал испаноязычные страны, в том числе Кубу. В 1990 году он встречался с Фиделем Кастро, а в ходе визита на Кубу Иоанна Павла II в 1998 году возглавлял делегацию Бостона.

В 1986 году Лоу встречался с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, а в 1989-м – выступал посредником между президентом Бушем и папским нунцием в Панаме, благодаря усилиям которого панамский диктатор Даниэль Норьега добровольно сдался американским военным через несколько дней после американского вторжения.

В Бостоне Бернард Лоу был участником разнообразных общественных собраний, церемоний и политических обедов, писал колонки в местную христианскую газету, участвовал в дискуссиях на телевидении. В 2001 году журнал “Бостон” включил его в список самых влиятельных фигур в городе – епископ занял четвертое место (на третьем был сенатор Эдвард М. Кеннеди). По вопросам абортов, борьбы со СПИДом, однополых браков, образовательной политики и женского священства Лоу придерживался традиционных позиций: ничего нельзя.

Лоу и священники-педофилы

В 2002 году карьера Бернарда Лоу достигла пика: он был самым влиятельным католическим священником в США и любимцем папы Иоанна Павла II. Именно в этот момент он стал главной фигурой грандиозного скандала.

Журналистам The Boston Globe удалось рассказать, опираясь на факты, что Лоу на протяжении многих лет способствовал замалчиванию обвинений в сексуальном насилии в адрес священников, просто отсылая этих священников в другие приходы.

Одному из таких священников, отцу Джону Джогану предъявили обвинения в сексуальном насилии и домогательствах к 130 мальчикам. На протяжении 30 лет ему удалось сменить не менее шести церковных приходов. Кардинал Лоу хотел остаться в стороне от скандала, извинился и сказал, что руководствовался ошибочными заключениями психиатров.

На протяжении следующих нескольких месяцев с обвинениями выступили еще сотни людей. Началось уголовное расследование, 25 священников отстранили от работы. Бернард Лоу передал полиции список из 80 священнослужителей, против которых выдвигались жалобы в сексуальном насилии. Предоставлять властям какую-либо другую информацию он отказался.

В ходе судебных разбирательств всплывали все новые и новые подробности, и в декабре 2002 года почти 60 священников подписали письмо с требованием об отставке Лоу. 13 декабря Лоу улетел в Рим. Папа принял его отставку с поста епископа Бостона, но оставил кардиналом.

Впоследствии Бернарду Лоу пришлось свидетельствовать в суде, но никаких обвинений ему не предъявлялось, ущерба он тоже никому не возмещал. Все ограничилось жесткой критикой со стороны генпрокурора штата Массачусетс Томаса Рейли.

По данным генпрокурора, за 40 лет сексуальному насилию в Бостоне подверглись тысяча детей, к этому были причастны 250 священников, и кардинал Лоу знал о проблеме еще до того, как его назначили епископом Бостона.

Проведя чуть больше года в монастыре в штате Мэриленд, кардинал Лоу улетел в Рим, где стал архипресвитером базилики Санта-Мария-Маджоре. В 2005 году Бернард Лоу был одним из девяти священников, служивших поминальные мессы по папе Иоанну Павлу II. После избрания папой Йозефа Ратцингера Лоу продолжал сохранять огромное влияние в Риме.

Жертвы насилия со стороны священников и люди, им сочувствовавшие, рассматривали римский период деятельности кардинала Лоу как знак того, что католическая церковь так и не осознала тяжести обвинений и не желает брать на себя ответственность за случившееся.

Папе Франциску не удалось положить конец скандалу с педофилией.

В 2017 году кардиналу Джорджу Пеллу, работавшему в секретариате по экономическим вопросам при Франциске (это третья по значимости позиция в ватиканской иерархии), были предъявлены обвинения в сексуальном насилии в Австралии несколько десятков лет назад. Против Пелла открыто уголовное разбирательство, вины он не признает, но оставил свою должность на время суда.

В 2013 году папа Франциск создал комиссию по защите малолетних, которая должна была помочь церкви справиться с проблемой педофилии и выработать правила, которые не давали бы епископам и другим церковным иерархам скрывать преступления своих подчиненных. Комиссию много критиковали за бездействие. Несколько человек, в том числе жертва сексуальных домогательств, вышли из ее состава в знак протеста.

Отзываясь на смерть кардинала Бернарда Лоу, профессор католического университета Нотр-Дам (штат Индиана) Р. Скотт Эпплби сказал, что Лоу был человеком благочестивым и бесконечно преданным церкви. “Именно глубокая любовь к церкви не дала ему увидеть в бытность его епископом Бостона, в чем состояли ее истинные интересы”.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG