Ссылки

Парламент Грузии обсуждает закон о сексуальных домогательствах. Как он будет работать?


Правозащитники отправили в комитет парламента Грузии по правам человека проект закона о сексуальном домогательстве и требуют внести поправки в административный и уголовный кодексы. По их словам, грузинским женщинам в силу традиций часто сложно самим реагировать на такие действия

Год назад жительница Грузии Хатия устроилась на работу в одну из частных детективных компаний. Поначалу девушку все устраивало: доброжелательные сотрудники, увлекательная работа и хорошая зарплата. Но на новом месте Хатия продержалась всего две недели.

"По завершению одного из рабочих дней шеф, взрослый мужчина, у которого даже уже есть внуки, заявил, что несколько человек, включая меня, едут за город на отдых, – вспоминает Хатия. – Я отказалась. Но мне объявили, что это – моя обязанность. Я спросила: что мы там будем делать? А мне сказали: выпьем, расслабимся и останемся на ночь в гостинице. При этом шеф мне прямо сказал, что я должна буду лечь с ним".

В тот же вечер Хатия ушла с работы и бывшего шефа больше не видела. В полицию девушка так и не обратилась. По ее словам, она была в шоке от предложения и об этом даже не подумала, а позже уже не хотела огласки.

Хатия – не единственная девушка, которая столкнулась в Грузии с проблемой сексуальных домогательств. В общественной организации "Сапари", которая занимается защитой прав женщин, говорят: в большинстве случаев жертвы домогательств ведут себя так же, как Хатия: предпочитают молчать. Правозащитники замечают, что грузинским женщинам в силу традиций зачастую сложно признаться в том, что их пытались принудить к сексу. Да и действующие в Грузии законы, к сожалению, пока не в силах полностью обеспечить их защиту.

"Даже если жертва сексуального домогательства обратится в полицию, то стражи порядка, по сути, ничего не смогут сделать, – замечает Байа Патарайя, глава НПО "Сапари". – В Грузии нет статьи о домогательствах. Полицейские лишь проведут с мужчиной воспитательную беседу и ограничатся устным предупреждением".

Именно по этой причине несколько неправительственных организаций отправили в грузинский парламент предложения к закону о сексуальных домогательствах и требуют внести поправки в административный и уголовный кодексы и наказывать за подобное поведение. Поправки определят, что именно считается домогательствами: это, например, "назойливый взгляд, непристойные шутки, свист и требования поделиться номером телефона после того, как уже получен отказ".

Байа Патарайя – как раз одна из тех, кто работал над текстом петиции.

"Женщины, например, жалуются на свист в свой адрес, непристойные комментарии, назойливые взгляды и тому подобное, – объясняет она. – Это вовсе не значит, что все перечисленные действия станут наказуемыми. Под сексуальным домогательством в целом подразумевается поведение, которое притесняет, оскорбляет и унижает женщин".

Хотя закон о домогательствах еще не принят и пока лишь рассматривается на уровне комитета, он уже вызвал большой ажиотаж в грузинском обществе. Многие мужчины им недовольны и утверждают, что, судя по тексту, сексуальным домогательством может считаться даже повторная попытка получить номер телефона понравившейся девушки. Интерес к закону подогревают и секс-скандалы в Голливуде: тема домогательств еще никогда не была такой актуальной.

По мнению психолога Зураба Мхеидзе, правозащитники умело выгадали момент для внесения закона, но вот к содержанию поправок у него есть замечания.

"Представьте такую ситуацию: женщина старается привлечь к себе внимание, прихорашивается, выходит на улицу, а мужчины в этот момент высчитывают: сколько секунд на нее смотреть, чтобы их взгляд не был воспринят как назойливый. 15 секунд? 10? – рассуждает Мхеидзе. – Да и потом: что вообще такое "назойливый взгляд"? Очень многие действия можно интерпретировать по-разному, и далеко не все они будут означать приставание".

Несмотря на протесты мужчин, в парламентском комитете по правам человека обещают в кратчайшие сроки определить состав действий, подпадающих под понятие "сексуальное домогательство" и внести соответствующие поправки в административный и уголовный кодексы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG