Ссылки

Динар Идрисов – об электрошокере и перцовом газе, который к нему применяли силовики в Петербурге


Правозащитник был арестован 13 июня в Дзержинском суде Петербурга, когда там рассматривались дела задержанных на акциях протеста 12 июня в Петербурге. Его обвинили в хулиганстве и тоже арестовали на 14 суток, а он в ответ объявил сухую голодовку, требуя отставки руководства МВД Петербурга

Формально Идрисова задержали за неисполнение распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Окончательно его обвинили в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

15 июня Идрисов, уже находясь в КПЗ, объявил сухую голодовку, пытаясь обратить внимание на массовые аресты протестующих активистов в День России. На Марсовом поле в Петербурге 12 июня были задержаны более 650 мирных протестующих, и большинство были приговорены к аресту или штрафам за неповиновение полиции, хотя видео показывают, что они никак не сопротивлялись.

Правозащитник держал сухую голодовку 10 дней, но в итоге отказался от нее "ради семьи, подзащитных и наших будущих общих побед".

В четверг, 29 июня Идрисов вышел на свободу после ареста и подробно рассказал, как его арестовывали, и как с ним обращались за решеткой, где он отбывал срок.


"То учреждение, в котором я побывал, безусловно "вегетарианское" по сравнению с тем ГУЛАГом, который существует на пространствах нашей страны, где сохраняется система уничтожения человека, его достоинства, его личности", – подчеркнул правозащитник.

"В момент задержания один из росгвардейцев ударил меня локтем в область шеи и головы сзади, из-за чего у меня два дня после ареста раскалывалась голова, была тошнота. Потом было странное насилие в Гатчине, когда на глазах Петра Топилина ко мне применили электрошокер в области сердца, со спины.

По поводу перцового газа (ранее стало известно, что сотрудники 33-го отдела полиции в Петербурге распылили газ из перцового баллончика в одной из камер отделения, где содержались задержанные на протестной акции 12 июня – НВ), я могу рассказать свой случай. В первый же раз, когда ко мне после задержания в Дзержинском суде пришла адвокат Мария Павлова, а меня вывели из камеры и посадили в то помещение, где арестованный общается с адвокатом, кто-то снаружи распылил перцовый баллончик. Мы оба сидели кашляли, чихали. Кто это сделал – я не видел. Но было ощущение, что это было сделано специально, чтобы мы не могли нормально пообщаться с адвокатом", – подчеркнул правозащитник.

"Ты думаешь по другому, ты говоришь правду, а государство пытается прижать тебя к ногтю, рассмотреть в тебе раба. И в этот момент очень важно в себе самом раба не увидеть, сохранять достоинство и волю, волю в том числе к свободе, – заметил по итогам ареста Идрисов. – Конечно же никакие министры, никакие руководители главков правоохранительных органов самостоятельно со своих насиженных мест никуда не уйдут, пока мы их не погоним поганой метлой".

Полностью историю Динара Идрисова смотрите в воскресенье 2 июля в программе "Неделя" с Александром Касаткиным в 20.00 по Москве и Киеву

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG