Ссылки

Новость часа

От поджога киосков к защите храма: что известно о людях, которые боролись с протестующими в Екатеринбурге


"Кто к забору подойдет – упадет!" В Екатеринбурге протестуют против строительства храма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

"Кто к забору подойдет – упадет!"

В первый вечер протестов против строительства храма в Екатеринбурге (13 мая) на защиту забора вокруг стройки вышли бойцы Академии единоборств РМК (Русской медной компании). Ее основной владелец – Игорь Алтушкин, один из спонсоров и инициаторов строительства храма наряду с совладельцем Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андреем Козицыным. Многие из тех, кто противостоял протестующим в сквере, были в футболках с логотипом академии.

Русской службе Радио Свобода удалось установить личности нескольких бойцов, которые, по словам свидетелей, оскорбляли протестующих, хватали их за волосы и несколько раз использовали против них баллончики с газом. Оказалось, что как минимум у одного из них в прошлом были криминальные инциденты.

Русский медведь

Один из тех, кто вышел против протестующих против храма – профессиональный боксёр и тренер Александр Этвиш. Он выступает на ринге под прозвищем Русский медведь (198 см роста, 160 кг веса). Он несколько раз попал в объективы камер 13 мая – во многом благодаря своей колоритной внешности и бороде.

Этвиш ведёт аккаунт в инстаграме, где открыто высказался по поводу конфликта вокруг строительства храма и назвал защитников сквера "волосатыми разукрашенными петухами":

"Пьяные в усмерть" (здесь и далее орфография авторская – НВ), кто то под наркотой, незнаю как она там называется у них, ну вот у таких молодых сейчас модно типо, химия какая то. В общем эти самые личности, ведущие себя как животные и реально провоцирующие обстоятельства начали творить всякую ахинею!" – написал он.

Имя и фамилия Александра Этвиша ранее несколько раз попадала в криминальные сводки в Екатеринбурге. В 2015 году, когда ему было 22 года, Этвиша заметили в составе другой группы молодых спортивно сложенных мужчин: они занимались "отжимом" и поджогами торговых киосков на автобусных остановках. Тогда Этвиш, по данным сайта "УралИнформБюро", был членом спортивного клуба "Витязь". Как рассказывал изданию местный предприниматель по имени Антон, неизвестные захватили арендованный им участок на улице Восточной, 158, где бизнесмен начал строить павильон.​

"Через несколько дней туда прибыл амбал с металлической трубой и проломил дверь киоска. Далее ОПГ стала мешать ведению бизнеса, подсылая с угрозами здоровых парней из спортивного клуба "Витязь", – рассказывал бизнесмен журналистам. По его словам, с подачи горадминистрации еще один его киоск был вывезен на штрафстоянку, якобы за нарушение закона, но на его месте тут же вырос новый, принадлежащий уже другим людям: "Захватчики ведут себя уверенно. Мы полагаем, что у ОПГ есть подвязки в администрации и знакомые в полиции. Не исключено, что налицо какой-то коррупционный сговор", –рассказывал бизнесмен.

Фотографии Александра Этвиша, который стоит со скрещенными на груди руками в составе группы молодых людей на крыльце одного из торговых павильона бизнесмена, а также идущего по улице с сигаретой в зубах, до сих пор доступны на форуме екатеринбургского сайта E1.ru. Там его идентифицировал один из пользователей.

Александр Этвиш, 2015 год (в центре, со скрещенными на груди руками)
Александр Этвиш, 2015 год (в центре, со скрещенными на груди руками)

Палач

На других фотографиях, сделанных 13 мая в Екатеринбурге, обращает на себя внимание высокий, мускулистый человек в надвинутой на глаза бейсболке и толстовке с логотипом Under Armour. На одном из видео он грубо отвечает протестующим против строительства храма и заявляет, что они пришли к скверу за деньги. Его слова встречают дружным смехом.

Издание E1.ru также разместило снимок, на котором этот человек, оттянув воротник футболки, демонстрирует большую татуировку на груди – это хризма, традиционный христианский символ, состоящий из монограммы имени Христа и греческих букв альфа и омега.

Радио Свобода удалось установить личность как обладателя татуировки (на снимке он стоит, сложив руки, как будто в молитве), так и окружающих его людей. Судя по социальным сетям, все они знакомы между собой.

Человека в бейсболке на первом плане зовут Григорий Палышев (у него когда-то был аккаунт "ВКонтакте" на это имя). В сохраненной копии этого аккаунта есть фотография из зала для боевых единоборств, вымпел "Армейский рукопашный бой" и подписка на страницу "Федерация тайского бокса России". Но обнаружить информацию о спортивных достижениях Палышева Радио Свобода не удалось.

Человек в бейсболке Under Armour за правым плечом Палышева – Егор Балаев (аккаунт "ВКонтакте", сохраненная копия). Он выпускник Уральского финансово-юридического института 2014 года и подписан на несколько страниц, связанных с единоборствами, в том числе на страницу Академии единоборств РМК. На многих снимках его можно увидеть с другими бойцами в спортивных залах, а также с бывшими сослуживцами из 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (дислоцирована в Улан-Удэ).

Еще один человек из заднего ряда, в бейсболке с белым логотипом – Кирилл Янкин. Его аккаунт "ВКонтакте" закрыт, но Янкина можно обнаружить на снимках друзей: он часто участвует в спортивных мероприятиях.

Янкин отметился выступлением за непрофессиональную футбольную команду "Автомобилист" из Верхней Пышмы (пригород Екатеринбурга) и представлял на соревнованиях по охранному многоборью ООО ЧОП "Объединение Форпост-УЭМ" (аффилировано с Уральской горно-металлургической компанией. Это еще один спонсор строительства храма в сквере у Театра драмы.

Мужчина с короткой стрижкой, который выглядывает из-за плеча человека в футболке все той же фирмы Under Armour, – Игорь Греков, его аккаунт "ВКонтакте" тоже закрыт. Обнаружить какие-либо подробности биографии Грекова Радио Свобода не удалось, но в социальной сети он дружит с Палышевым, а Балаев – с Янкиным.

Наконец, мужчина в футболке Under Armour справа на первом плане – предположительно, 29-летний екатеринбуржец Вадим Хасанов (его аккаунт закрыт). Он не связан в социальных сетях с другими героями фотографии.

У Грекова, Палышева и Балаева есть как минимум один общий на троих друг во "ВКонтакте" – Дмитрий Ковалёв (аккаунт "ВКонтакте", сохраненная копия). Ковалёва нет на фотографиях из сквера, потому что он, в отличие от своих приятелей, не участвовал в разгоне протестующих (он сам рассказал это журналистам в переписке).

По словам Ковалёва, он давно знает Григория Палышева и подтвердил, что на фото E1.ru есть и Палышев, и Егор Балаев. Но назвать обладателя татуировки, который сложил руки в почти молитвенном жесте, Ковалев отказался, заявив, что у этого человека нет аккаунтов в социальных сетях, хотя он "немало добился в спорте".

Радио Свобода удалось установить его имя своими силами, это – Константин Урядов, 1977 года рождения. В прошлом, с 2001 по 2013 год, Урядов под прозвищем Executioner (Палач) выступал в официальных соревнованиях по смешанным единоборствам, провел 9 боев, из которых выиграл 4 и проиграл 5.

На имеющихся в открытом доступе фотографиях и видео, которые относятся примерно к 2013 году, у Урядова видны татуировки с драконом и иероглифами, но еще нет "хризмы" на груди. Тем не менее на фото из сквера именно он – это подтвердил Радио Свобода Дмитрий Ковалёв.

В 2005 году 28-летний Урядов стал победителем "международного турнира Настоящих мужчин по экстремальным единоборствам". Издание Ural.ru писало тогда, что "настоящий мужчина" начал заниматься спортом после армии в 20 лет, работает в охранном предприятии и любит читать книгу "Топотушки" с двухлетним сыном, который "уже знает, что такое отжиматься и делать зарядку".

Урядов и Василий Пастухов (справа, за свечкой) 13 мая
Урядов и Василий Пастухов (справа, за свечкой) 13 мая

Ещё на одном снимке, сделанном в екатеринбургском сквере, Радио Свобода, помимо Урядова, удалось установить Василия Пастухова (аккаунт "ВКонтакте", сохранённая копия). Он подписан в этой социальной сети и на страницу "Храм Святой Екатерины", и на Академию единоборств РМК, а также дружит с Грековым, Ковалевым и Янкиным.

Охранник, который судится с представителем штаба Навального

У Пастухова, Балаева и Ковалева, а возможно и других спортсменов с предыдущих снимков есть общий друг: Кирилл Орлов. В закрытом аккаунте Орлова можно увидеть только фото профиля – снимок боксерского поединка. Радио Свобода предполагает, что этот человек – боксер и сотрудник ЧОП "РМК-Безопасность". В эти дни он выступает в роли потерпевшего в суде против координатора штаба Навального в Челябинске и участника конкурса на пост главы этого города Бориса Золотаревского.

Конфликт Орлова и Золотаревского произошел в июне 2018 года: группа челябинских активистов приехала на место строительства Томинского горно-обогатительного комбината, который возводит в соседнем регионе с Екатеринбургом Русская медная компания. Их задержала группа охранников с нашивками ЧОП "РМК-Безопасность". Один из чоповцев, Кирилл Орлов, после небольшой потасовки заявил, что Золотаревский причинил ему "боль в области сердца".

В январе 2019 года активиста вызвали повесткой в суд и предъявили ему обвинения в умышленном причинении Орлову легкого вреда здоровью. Суд по этому делу продолжается, очередное заседание назначено на 12 июля.

Русский силомер

Еще одним из тех, кто противостоял недовольным строительством храма, был человек в черной кепке с большим крестом в руках. Радио Свобода идентифицировало его как Игоря Пыжьянова, председателя спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии. Он близок к силовым видам спорта: из описания на сайте епархии следует, что 40-летний Пыжьянов был многократным абсолютным чемпионом Урала по армрестлингу и руководил спортивным клубом "Русский силомер".

Игорь Пыжьянов
Игорь Пыжьянов

В отделе, который он возглавляет с 2004 года, Пыжьянов организовывал, в числе прочего:

  • "Ежегодную легкоатлетическую эстафету "Царский беговой марафон" в честь дня рождения святого страстотерпца Царя Николая II",
  • спортивно-патриотический турнир "Силовой экстрим"
  • и "спортивно-патриотические соревнования" среди осужденных колоний под названием "Три часа свободы".

*****

Храм святой Екатерины власти Екатеринбурга решили построить на месте сквера в центре города в 2018 году. Многие жители были недовольны этим решением, подчеркивая, что в окрестностях стройки уже есть несколько храмов, и к тому же к храму, по проекту, должен был прилагаться элитный спорткомплекс и офисный центр. Законность решения о стройке защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Открытие церкви было намечено уже на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга.

  • 13 мая в сквере был выставлен забор, а застройщик объявил о начале стройки. В ответ более тысячи жителей Екатеринбурга пришли на акцию протеста в сквере и сломали забор. Мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме: они грубо вытеснили протестующих, поставили забор обратно и остались его охранять
  • 14 мая власти Екатеринбурга провели экстренное совещание, обсуждая конфликт вокруг строительства храма. Но по его итогам заявили, что оснований для того, чтобы остановить строительство, нет. Протесты продолжились, а полиция начала задерживать недовольных стройкой: всего были задержаны 96 человек.

  • 16 мая районный суд Екатеринбурга арестовывал 21 протестующего на срок от двух до 10 суток.
  • Также 16 мая президент РФ Владимир Путин предложил провести новый опрос жителей города по вопросу строительства храма. А председатель совета директоров "Русской медной компании" Игорь Алтушкин пообещал разбить новый парк вместо застраиваемого сквера на участке земли на пересечении улиц Репина и Татищева. Однако протесты против стройки это пока не остановило.

Полную версию расследования о тех, кто противостоял протестующим в Екатеринбурге читайте на сайте Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG