Ссылки

Новость часа

Три города, три сквера, три храма. Почему на Урале и в Сибири возмущаются при попытках строить церкви


Почему на Урале возмущаются при попытках строить церкви
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

В последние месяцы конфликты на почве строительства храмов на месте скверов возникают во многих городах. Люди возмущаются не из-за самих церквей – они недовольны тем, что местные власти принимают решения о застройке, не учитывая их мнения. То есть протесты против возведения храмов ничем не отличаются от возмущения из-за прокладки шоссе, строительства многоэтажек и уничтожения парков.

Красноярск

В Красноярске вопрос – строить или нет – уже решен однозначно. Жителей города готовят к появлению в центре города нового храма. Богородице-рождественский собор собираются возводить на набережной, в месте слияния Енисея и Качи. Сквер на стрелке двух рек был в аренде у московских инвесторов, но в 2012 году после визита патриарха Кирилла власти и епархия договорились о возведении здесь церкви.

"Здесь идет речь о том, что именно в этом месте появится либо бизнес-центр, либо храм. То есть если не появится храм, то появится явно бизнес-центр", – говорит руководитель пресс-службы Красноярской епархии Андрей Скворцов.

Тысячи горожан выступают против любого строительства на этом месте. В центре – нехватка прогулочных зон. Застраивать еще одну, по мнению многих жителей, идея сомнительная. Еще одно конфликтное место – сквер на улице Баумана, он же "ветеранский". Здесь тоже планируют возвести храм, и с этим также многие не согласны.

"Храм у нас должен быть внутри себя. Но если так хочется, если верующие хотят, то нужно строить на открытых площадках, которые не заняты парками", – считает жительница Красноярска Татьяна Чернявская.

По обоим участкам уже проходили общественные слушания, которые так и не привели к единому мнению. Главный аргумент противников строительства – уничтожать зеленые зоны нельзя. Красноярский край в экологическом рейтинге регионов России занимает 79 место.

"Это город экологической катастрофы. Любое строительство, особенно в историческом центре – преступление против населения этого города. И горожане в большей степени выражают свой протест через экологическую мотивацию", – говорит местный политолог Кирилл Дюндик.

Екатеринбург

Свердловская область тот же самый экологический рейтинг и вовсе замыкает – она на 85 месте. Будущий храм Святой Екатерины, которую РПЦ считает покровительницей Екатеринбурга, хотят строить именно в зеленой зоне. Сквер на набережной городского пруда власти города уже передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера пытаются оспорить в суде.

"Здесь была территория общего пользования. То есть на территории общего пользования градостроительные регламенты – это правовой режим использования земель, они не распространяются и не могут быть изменены", – утверждает юрист Ксения Бакланова.

Сегодня сторонники и противники строительства соревнуются: кто соберет больше людей на митинг. На молебен в поддержку церкви привезли московских звезд, а на акции сторонников сквера без приглашения организаторов появился известный в городе телеведущий, который обвинил собравшихся в нелюбви к родине.

— Вы не за сквер!

— А за что?

— За русофобию!

Сторонники строительства говорят об исторической справедливости. Место под церковь дважды переносили из-за массовых волнений. Теперь православные активисты уверены, что компромисс достигнут. Обсуждать больше нечего, надо строить.

"Сейчас, предлагая атеистам решать вопрос, нужен собор или не нужен, мы, в общем-то, грешим против демократии, потому что мы как бы отказываемся, мы забываем то решение демократическое, которое было принято нашими предками", – говорит Оксана Иванова, православная активистка, сотрудник музея святости, исповедничества и подвижничества.

Сторонники сохранения сквера парируют: какой же это компромисс, если мнения горожан никто не спрашивал. В проведении общегородского референдума власти отказали.

"Эта идея даже не была подана как компромисс. Это опять была ультимативная идея: "Мы уже всё решили, дискуссии окончены!" – какие дискуссии?" – возмущается публицист Федор Крашенинников.

Челябинск

В Челябинской области, которая в экологическом рейтинге вторая с конца, кипят страсти по скверу возле главного вуза столицы региона. Здесь в зеленой зоне хотят возвести часовню – и снова у идеи тысячи противников.

"В первую очередь волна возмущения была от студентов, которые не понимали, почему из окон университета светского они должны видеть шпиль часовни высотой с девятиэтажку", – вспоминает активист Денис Ибрагимов.

Или протесты студентов повлияли, или не нашлось денег, но власти и епархия проект часовни в университетском сквере пока заморозили. Как заявляют священники, отказываться от идеи никто не собирается.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG