Ссылки

Новость часа

Выселение Рублева. Как РПЦ добивается возврата Спасо-Андроникова монастыря


Как РПЦ добивается возврата Спасо-Андроникова монастыря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Патриарх московский и всея Руси Кирилл попросил передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь и относящееся к нему здание музея Андрея Рублева. В музее уверяют, что готовы к диалогу с РПЦ, но отдать все здания не могут – иначе экспозиция из древних икон и других реликвий окажется на улице.

В 2010 году патриарх Кирилл провел литургию перед Спасским собором Андроникова монастыря. После этого по инициативе РПЦ на территории монастыря провели раскопки, пытаясь найти мощи Андрея Рублева, – безрезультатно. Теперь патриарх просит передать монастырь, где расположен музей иконописца. В музее с этим предложением не согласны.

"Андрей Рублев здесь принял постриг в монашество, работал, расписывал Спасский собор, скончался и захоронен. Наиболее адекватно воспринимается древнерусское зрителем в тех интерьерах, для которых оно создавалось", – рассказывает директор музея Михаил Миндлин.

Сторонники передачи тоже говорят об Андрее Рублеве – но с их точки зрения, связь иконописца с монастырем, напротив, одна из главных причин возвращения этой территории РПЦ.

"Разрушения, которые мы видим сегодня, через два-три года восстановить там что-либо идентифицирующее это место, первенствующую обитель нашей страны, будет невозможно, имя Рублева можно будет найти только на объявлениях, – говорит Сергей Карнаухов, глава движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря. – В храмах должны быть храмы, в монастырях должны быть монастыри, в музеях должны быть музеи".

На территории монастыря расположены шесть зданий. В музее говорят, что готовы передать РПЦ древнейший собор Москвы – Спасский собор – и еще часть зданий, но не все. Если церковь заберет территории бывшего монастыря вместе со всеми постройками, музей останется на улице.

"Музею негде хранить свое имущество. Негде размещать свои отделы, все сидят как в вороньей слободке друг у друга на голове. Нет места для инфраструктуры музея", – говорит Михаил Миндлин.

Недавно музей получил два здания рядом с монастырем. Вот как их описывает Сергей Карнаухов: "два роскошных помещения, которые находятся в 20 метрах от стен монастыря".

А вот так они выглядят:

"Эти здания находятся в руинированном состоянии, требуется проект реставрации, приспособления этих зданий. Там провалилась крыша, перекрытия, там выбиты окна", – жалуется директор музея.

Эти здания были переданы музею не вместо зданий Спасо-Андроникова монастыря, а в дополнение к ним, объясняет Миндлин. Но сторонники передачи в РПЦ продолжают настаивать: музей должен выехать. Карнаухов считает, что директор музея специально раздувает скандал, пытаясь скрыть недавний пожар на одном из складов, в котором якобы сгорела ценная копия фресок храма.

"Совсем недавно директора посетила мысль перевезти вот эту удивительную роспись на склад. Он перевез ее туда, и он сгорела дотла 10 марта", – говорит Карнаухов.

"Никаких предметов из государственного музейного фонда там не было и не могло быть. Это часть научно-вспомогательного фонда. Очень незначительная часть", – отвечает Миндлин.

После подписания в 2010 году закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, РПЦ уже пыталась вернуть себе, например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG