Ссылки

Новость часа

Участникам протестов против храма в Екатеринбурге дали 5 и 7 суток ареста. В сквер приехала тяжелая техника


Участникам протестов против храма в Екатеринбурге дали 5 и 7 суток ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Суды в Екатеринбурге 15 мая начали рассматривать административные дела на задержанных лидеров протестов против строительства храма на месте сквера. Всего по итогам второго дня протестов против строительства храма (14 мая) полиция задержала 26 человек.

Верх-Исетский районный суд арестовал на пять суток Сергея Тимофеева: он признан виновным по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка").

Тот же суд дал семь суток ареста Леониду Яковлеву: его также обвинили мелком хулиганстве по статье 20.1 КоАП.

Сегодня же будет рассмотрено дело Елены Килеевой: ее обвиняют в противодействии сотрудникам полиции и в хулиганстве – якобы она ломала забор. Девушка говорит, что ничего не ломала: толпа вдавила ее внутрь охраняемого периметра.

Среди других задержанных – Алена Смышляева, которая повалила забор и залезла на дерево, и Николай Богданович: он был задержан за установку палатки.

Кроме задержанных протестующих утром 15 мая в полицию вызвали ​лидера сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" Анну Балтину, активистов Виктора Бармина, Екатерину Лахтикову и Ярослава Ширшикова. Всех их также обвинили в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Будущую строительную площадку оградили плотным забором, а по периметру для охраны выставили сотрудников Росгвардии.

После задержаний в общественной палате региона заявили, что силовики действовали корректно. Это же заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков:

"Местные власти весьма корректно ведут разговор с общественностью, – сказал Песков. – Несанкционированные собрания – не то, что нужно одобрять".

В среду 15 мая в сквер в Екатеринбурге, где уже три дня продолжаются протесты против строительства собора святой Екатерины, прибыла тяжелая техника, сообщает URA.RU со ссылкой на очевидцев. Это экскаваторы, бульдозеры и специальные машины с бурами, которые будут рыть землю для свай. Очевидцы предположили, что сваи нужны для того, чтобы окружить стройплощадку более надежным забором.

"Интерфакс-Урал" сообщил, что рабочие устанавливают в сквере железные столбы высотой примерно три метра.

*****

В центре Екатеринбурга уже третий день продолжаются протесты против строительства храма. 13 мая протест закончился стычками. Жители Екатеринбурга сломали забор, которым был огорожен сквер. Вечером мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме.

Старший священник екатеринбуржского Храма на Крови Максим Миняйло в связи с протестами заявил, что действия протестующих против храма 13 мая были провокацией, и обвинил их в том, что они "бросали бутылки в защищавших периметр стройплощадки сотрудников ЧОП "РПЦ Безопасность", спровоцировав их на ответные действия".

​14 мая власти Екатеринбурга провели экстренное совещание, пытаясь урегулировать конфликт вокруг строительства храма. Но по его итогам заявили, что оснований для того, чтобы остановить строительство, нет. Протесты продолжились:

​В 2018 году Екатеринбург буквально разделил пополам вопрос о строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера. По результатам опроса фонда "Социум", 42% жителей не поддержали строительство храма, лишь 22% отнеслись к планам строительства храма в сквере положительно. ​

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Открытие храма намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG