Ссылки

Новость часа

Протест против строительства храма в Екатеринбурге на месте сквера. Хронология


Власти Екатеринбурга 14 мая провели экстренное совещание, пытаясь урегулировать конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере в центре города. Но по его итогам заявили, что оснований, для того, чтобы остановить строительство, нет.

  • "Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Но строительство храма является законным", – подчеркнул вице-губернатор Сергей Бидонько.

Представители РПЦ также заявили, что не будут останавливать строительство храма из-за массовых протестов, которые начались накануне, 13 мая.

МВД по Свердловской области в свою очередь призвало жителей Екатеринбурга "воздержаться" от участия в "несогласованных акциях" на месте строительства храма.

  • "В создавшейся обстановке возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка, в результате чего безопасность находящихся на площади граждан может оказаться под угрозой", – говорится в сообщении ведомства.

Старший священник екатеринбуржского храма на Крови Максим Миняйло в связи с протестами заявил, что представители церкви в предыдущие годы "уже прислушивались" к мнению противников проекта, дважды согласившись на перенос места строительства. Стройка действительно была перенесена сначала с Площади труда на акваторию Городского пруда, затем на Октябрьскую площадь.

  • "Сегодняшнее место является оптимальным", – заявил Миняйло, подчеркнув, что за строительство храма якобы выступают порядка 40% горожан.

Он также заявил, что действия протестующих против храма 13 мая были провокацией, и обвинил их в том, что они "бросали бутылки в защищавших периметр стройплощадки сотрудников ЧОП "РПЦ Безопасность", спровоцировав их на ответные действия".

Представители духовенства призвали верующих прийти 14 мая в 19.00 на молебен об укреплении мира и выступить в поддержку стройки. Но потом молебен отменили. "Молебен перенесен, но это не значит, что молитва сегодня не звучит", – заявила по поводу этого пресс-секретарь екатеринбургский епархии.

Одновременно с молебном в сквере екатеринбургская команда Алексея Навального позвала собраться на еще одну акцию защитников сквера.

Что было до протестов

В 2018 году Екатеринбург буквально разделил пополам вопрос о строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера. По результатам опроса фонда "Социум", 42% жителей не поддержали строительство храма, и лишь 22% отнеслись к планам строительства храма в сквере положительно. ​

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению".

Открытие храма намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

Как проходили протесты

В ночь на 13 мая территорию сквера, где должно было начаться строительство храма, оградили металлическим забором, а "Фонд Святой Екатерины" объявил о начале строительства. Это стало причиной спонтанной акции протеста горожан. После этого практически за полдня у огороженного сквера в центре Екатеринбурга собрались около тысячи человек. Люди собирались взять огороженную территорию в кольцо, но затем с криком "Позор!" снесли металлическое ограждение.

После того как забор упал, вся толпа ринулась в центр сквера к темно-зеленой палатке, которую огородили охранники. По словам горожан, в ней спрятан камень, который должен стать первым заложенным в основание храма.

Собравшиеся устроили пляски и хороводы вокруг палатки. Полиция не вмешивалась. Это импровизированное гуляние длилось около трех часов. Но, по словам вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, "потасовок или противоправных действий" не было допущено.

"Люди недовольны тем, что их мнение не слышат. Один человек не может решать за весь город. Пусть все коллегиально принимают решение, – высказался один из активных участников акции. – Никто не против храма – но все против храма конкретно здесь. У нас очень много храмов, а территорий зеленых вообще не осталось: их все вырубают".

Через час на место акции централизованно подъехали несколько сотен человек спортивного телосложения в футболках с символикой различных бойцовских клубов, которых в Екатеринбурге достаточно много. Они в достаточно грубой форме выгнали собравшихся из сквера и поставили забор на прежнее место.

Никто из очевидцев, с которыми пообщались корреспонденты Настоящего Времени, не подтвердил, что протестующие бросали бутылки в охранников. Однако многие сообщили об оскорблениях со стороны спортивного вида людей, которые ставили забор на место.

После протестов правозащитник Никита Томилов сообщил, что сотрудники полиции задержали четверых участников стихийной акции и одного из сотрудников частного охранного предприятия "РМК Безопасность": он распылил газовый баллончик в сторону одной из активисток. Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергей Зыков сообщил, что сотрудники полиции составили два административных протокола на участников потасовки,

Утром 14 мая у сквера остались лишь около 50 охранников и три полицейские машины. Но активисты сообщили в соцсетях, что к скверу привезли "винтовые колышки для установки надежного забора и какие-то поддоны", и забор был снова восстановлен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG