Ссылки

Новость часа

Жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма на месте сквера


Жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма на месте сквера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

Жители Екатеринбурга сломали забор, которым с утра понедельника был огорожен сквер: власти города разрешили вырубить там деревья и построить православный храм. Вечером мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме.

Корреспондент Настоящего Времени Антон Захаров рассказал, что происходило в понедельник, 13 мая на месте стихийных протестов.

В ночь на понедельник территорию сквера оградили металлическим забором, а "Фонд Святой Екатерины" объявил о начале строительства храма. Это стало причиной спонтанной акции протеста горожан: практически за полдня у огороженного сквера собралось около тысячи человек – люди собирались взять огороженную территорию в кольцо. Однако затем протестующие с криком "Позор!" снесли металлическое ограждение.

После того как забор упал, вся толпа ринулась в центр сквера к темно-зеленой палатке, которую огородили охранники. По словам горожан, в ней спрятан камень, который должен стать первым заложенным у основания храма.

Собравшиеся устроили пляски и хороводы. Полиция не вмешивалась, не было ни одного задержания. Это импровизированное гуляние длилось около трех часов.

"Люди недовольны тем, что их мнение не слышат. Один человек не может решать за весь город. Пусть все коллегиально принимают решение, – высказался один из активных участников акции. – Никто не против храма – но все против храма конкретно здесь. У нас очень много храмов, а территорий зеленых вообще не осталось: их все вырубают".

Как рассказал корреспондент Настоящего Времени, еще через час на место акции централизованно подъехали несколько сотен человек спортивного телосложения в футболках с символикой различных бойцовских клубов, которых в Екатеринбурге достаточно много. Они в достаточно грубой форме выгнали собравшихся из сквера и поставили забор на прежнее место.

Однако протестующие не стали расходиться, даже несмотря на позднее время. Они пытались перекрыть трассу, но эти же люди в спортивной форме не дали им этого сделать.

Вопрос о строительстве храма Святой Екатерины в вместо сквера возник еще в прошлом году и уже тогда разделил город.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора был еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне: сквер на набережной городского пруда власти города уже передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера пытаются оспорить в суде.

Сегодня решение о строительстве храма власти называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Строительство благословил патриарх Всея Руси Кирилл, а финансировать проект собираются российские медные магнаты: Андрей Козицин из УГМК и глава РМК Игорь Алтушкин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG