Ссылки

Новость часа

Храм или сквер? Проект собора к 300-летию Екатеринбурга разделил город пополам


Храм вместо сквера: проект собора к 300-летию Екатеринбурга разделил город
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Екатеринбургская епархия хочет восстановить в городе храм Святой Екатерины. Старинный собор после революции был разрушен большевиками, церковь хочет заново построить его на том же самом месте в центре города. Начать возведение храма в Екатеринбурге могли бы еще в 2010 году: власти города инициативу церковников поддержали. Но горожане выступили против. Они недовольны тем, что сквер, где планируется храм, – один из немногих "зеленых" уголков Екатеринбурга и любимое место отдыха местных жителей.

Сегодня решение о строительстве храма власти называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Строительство благословил патриарх Всея Руси Кирилл, а финансировать проект собираются российские медные магнаты: Андрей Козицин из УГМК и глава РМК Игорь Алтушкин. Проектная высота храма составит 75 метров: такие размеры, по замыслу архитекторов, помогут зданию не выбиваться из общего ансамбля Екатеринбург-сити – квартала, который преимущественно состоит из современных высоток.

"Безусловный факт, что этот храм будет построен. Вот как солнце встает, и мы знаем, что оно встанет снова и снова, так же здесь, – уверен старший священник храма На Крови Максим Миняйло. – Я не сомневаюсь, что он будет построен".

Тысячи екатеринбуржцев стройка не устраивает. По их мнению, центр Екатеринбурга и без того переполнен объектами культа, а вот зеленых зон в городе наоборот не хватает. К тому же, как подсчитали экоактивисты и защитники парков, при строительстве будут уничтожены свыше двухсот деревьев.

"Мы не против храма, мы – за сквер, за общественное пространство, очень хорошее общественное пространство в центре города, – подчеркивает Анна Балтина, сопредседатель сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга". – Это маленький клочок зеленого пространства в центре Екатеринбурга, который в благоприятное время собирает очень много горожан, которые здесь отдыхают".



Общественники заявляют: по их данным, против строительства храма выступают свыше 90% жителей Екатеринбурга. У епархии своя статистика: якобы больше 60% респондентов строительство храма одобряют. Сторонники возведения собора взывают к исторической справедливости: по одной из версий, столица Урала начиналась не с завода, а именно с заложения храма.

"Храм Святой Екатерины – это первое, о чем мы должны говорить, говоря об истории Екатеринбурга", – настаивает Анатолий Кириллов, доктор исторических наук, директор центра истории "Опорный край державы".

Противники возведения храма критикуют не только выбранное под строительство место, но и внешний вид собора: его планируют построить в классическом старорусском стиле. А таких храмов на Урале никогда не строили.

"По этому уже прошлись все, это абсолютная нелепица, – настаивает
политолог Дмитрий Москвин. — Это демонстрация отсутствия не только вкуса, а вообще понимания того, как формируется современная городская архитектурная среда".

Вопросы вызывают и некоторые юридические моменты. По словам общественников, чтобы начать строительство, требуется изменить статус земли, на которой сегодня находится сквер.

"Локальными нормативными актами города Екатеринбурга данный сквер внесен в перечень особо охраняемых территорий местного значения, – подчеркивает юрист Ксения Бакланова. –То есть его строго-целевое использование — это место отдыха горожан, и функция – озеленение. И стройка здесь в принципе не допускается".

Изменение статуса земли под сквером пройдет через процедуру заочных общественных обсуждений. Они продлятся до 15 февраля, и защитники сквера уверены: на новогодние праздники процедуру поставили не случайно, а чтобы максимально исключить вопрос строительства храма в Екатеринбурге из новостной повестки.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG