Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Зелень наша: как в Махачкале воюют с чиновниками за скверы и парки


Зелень наша: активисты в Махачкале воюют с чиновниками за скверы и парки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Активисты движения #ГородНаш уже год судятся с городской администрацией Махачкалы за сохранение зеленых зон. Они выходят с пикетами на улицы, требуя прекратить отдавать парки и скверы под строительство, и иногда даже побеждают в судах

Махачкала, по их словам, давно находится на грани экологической катастрофы из-за хаотичной застройки, которую никто не контролирует.

По словам активистов, все началось с самого старого махачкалинского парка, Парка ленинского комсомола:

"Этот парк можно назвать одним из тех мест, где была проявлена активность горожан. Тогда никто из нас друг друга не знал: мы собрались, потому что узнали, что его действительно хотят уничтожить, большую его часть, – рассказывает Светлана Анохина, журналист, активист движения #ГородНаш. – Мы ринулись сюда так, как будто у нас что-то отнимали крайне нам дорогое".

Стройка в Эльтавском лесу
Стройка в Эльтавском лесу

Потом был Эльтавский лес: там также массово вырубали деревья, а значительная часть массива была превращена в несанкционированную свалку мусора:

"Здесь были деревья. Но из-за этого большого дома больше 500 деревьев уничтожено, – показывает на бетонный каркас недостроенного здания Айгум Гитинов, еще одни активист движения #ГородНаш. – Какое значение для города имеет этот лес? Это легкие города, благодаря которым здесь мы дышим".

В соседнем Каспийске активисты протестовали против незаконной застройки городского пляжа. Мэрия Каспийска планировала построить на нем гостиницу и яхт-клуб на расстоянии 30 метров от воды, хотя строительный кодекс это прямо запрещает.

Вырубленные деревья на улицах Махачкалы
Вырубленные деревья на улицах Махачкалы

Сейчас активисты пытаются сохранить парк на берегу озера Ак-Гель. В нем несколько лет назад чиновники из Дагестана и Кабардино-Балкарии лично высадили Аллею дружбы двух народов. А теперь землю под этим совсем новым сквером власти Махачкалы отдали под строительство православного храма.

"За кольцо выезжаете – и хоть три церкви стройте! Но не в парках же это делать!" – возмущаются решением городских властей недовольные махачкалинцы.

По нормам ВОЗ, на 40% городской территории должны быть зеленые насаждения: леса, скверы, парки. В Махачкале сейчас, даже по официальным данным, зелень занимает лишь 8%, и доля парков и скверов постоянно сокращается. Горожане уже несколько лет жалуются, что из-за нехватки зелени и большого количества мусора и свалок в городе летом нечем дышать.

Махачкала – мусорная столица России?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

"Но у нас эти нормы не соблюдаются, у нас реально и 6% нет", – признает Шамиль Хадулаев, глава совета НКО Дагестана.

Дагестанским властям деятельность активистов предсказуемо не нравится: они считают ее "политической игрой" и "шантажом".

"Спекулировать на этом вопросе на принципах "Химкинского леса" – это подготовка к политической дестабилизации", – вспоминает подмосковные протесты против строительства скоростной автомагистрали через лесной массив бывший замминистра строительства и ЖКХ Дагестана Магомед Османов.

Хаотичная застройка в Махачкале
Хаотичная застройка в Махачкале

Протесты против строительства православного храма в парке, по его словам, могут привести к серьезным последствиям в многонациональной республике:

"У нас интернациональная, многонациональная республика. На фоне нынешней политической ситуации требования убрать храм... Это же можно сделать и без публичного скандала, тихо, без демонстраций. Но это все определенными группами переводится в русло политической игры", – уверен он.

Строительство коттеджного поселка на окраине леса в Махачкале
Строительство коттеджного поселка на окраине леса в Махачкале

Но активисты подчеркивают, что их, в отличие от чиновников, волнуют не "политические игры", а благополучие людей и достойные условия жизни в городе:

"Фактически весь город раскромсали, растерзали. И это последнее, что есть у горожан: места, где мы можем спокойно отдохнуть, прогуляться с детьми, – говорит юрист Арсен Магомедов. – У нас их (парков) вообще не осталось. Закрыть на это глаза лично я не могу".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG