Ссылки

Новость часа

Протестующих против строительства храма в сквере Екатеринбурга вызвали в полицию


26 человек задержали в Екатеринбурге на несогласованных акциях протеста против строительства храма святой Екатерины, сообщили в министерстве общественной безопасности Свердловской области.

По мнению общественной палаты региона, силовики действовали корректно.

Ранее стало известно, что после двух дней протеста в сквере возле екатеринбургского Театра драмы в полицию вызвали нескольких активистов, выступающих против строительства храма.

"Диалог, говорите? Уже как минимум четырех человек – Виктора Бармина, Ярослава Ширшикова, Анну Балтину и Екатерину Лахтикову – рано утром в среду вызвали на допросы", – написал на своей странице в фейсбуке глава свердловского отделения "Открытой России" Владислав Постников.

По его словам, "в устных разговорах что-то говорят про "массовые беспорядки".

Неформальный лидер общественного движения "Парки и скверы Екатеринбурга" Анна Балтина, которая принимала участие в переговорах протестующих с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, также сообщила, что ее вызвали на допрос.

В каком статусе всех вызывают в полицию, пока не известно.

В центре Екатеринбурга два дня подряд проходили протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере. 13 мая протест закончился стычками. Жители Екатеринбурга сломали забор, которым был огорожен сквер. Вечером мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме.

Старший священник екатеринбуржского Храма на Крови Максим Миняйло в связи с протестами заявил, что действия протестующих против храма 13 мая были провокацией, и обвинил их в том, что они "бросали бутылки в защищавших периметр стройплощадки сотрудников ЧОП "РПЦ Безопасность", спровоцировав их на ответные действия".

​14 мая власти Екатеринбурга провели экстренное совещание, пытаясь урегулировать конфликт вокруг строительства храма. Но по его итогам заявили, что оснований для того, чтобы остановить строительство, нет. Протесты продолжились:

​В 2018 году Екатеринбург буквально разделил пополам вопрос о строительстве храма святой Екатерины на месте сквера. По результатам опроса фонда "Социум", 42% жителей не поддержали строительство храма, и лишь 22% отнеслись к планам строительства храма в сквере положительно. ​

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Открытие храма намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG