Ссылки

Новость часа

В Кремле действия полиции в Екатеринбурге назвали реакцией на провокацию. Ранее то же заявляли в РПЦ


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия силовых структур во время протестов против строительства храма в сквере Екатеринбурга стали реакцией на провокацию.

На вопрос, насколько был оправдан силовой сценарий, пресс-секретарь Кремля заявил: "Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокации".

"В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения", – сказал Песков, и это, по его словам, "вызвало соответствующие действия силовых ведомств".

Протесты

В центре Екатеринбурга с начала недели продолжаются протесты против строительства храма.

  • 13 мая протест закончился стычками. Жители Екатеринбурга сломали забор, которым был огорожен сквер. Вечером мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме.

Позднее старший священник екатеринбургского Храма на Крови Максим Миняйло заявил, что действия протестующих были провокацией, и обвинил их в том, что они "бросали бутылки в защищавших периметр стройплощадки сотрудников ЧОП "РПЦ Безопасность", спровоцировав их на ответные действия".

  • 14 мая власти Екатеринбурга провели экстренное совещание, пытаясь урегулировать конфликт вокруг строительства храма. Но по его итогам заявили, что оснований для того, чтобы остановить строительство, нет. Протесты продолжились.

  • 16 мая районный суд Екатеринбурга арестовал 21 протестующего. Все они арестованы на срок от двух до 10 суток. К концу третьего дня протестов, по данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, задержаны 33 человека. Местные СМИ пишут, что задержаны около 60 человек.
  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 мая провел очередное совещание. На нем председатель совета директоров "Русской медной компании" Игорь Алтушкин пообещал разбить парк на неблагоустроенном участке земли на пересечении улиц Репина и Татищева. Противники строительства храма в сквере аргументировали свою позицию отсутствием в городе достаточного количества парков и скверов для прогулок.

Споры вокруг храма

В 2018 году Екатеринбург буквально разделил пополам вопрос о строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера. По результатам опроса фонда "Социум", 42% жителей не поддержали строительство храма, лишь 22% отнеслись к планам строительства храма в сквере положительно. ​

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Открытие храма намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG