Ссылки

Новость часа

Путин предложил провести опрос о строительстве храма в Екатеринбурге. Мэрия уже согласилась


Президент России прокомментировал протесты вокруг строительства храма на набережной в центре Екатеринбурга.

"Все имеют права на собственное мнение, – сказал он. – Если речь идет не о подъездных активистах из Москвы, которые подъехали пошуметь и себя попиарить. Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. И если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть. Есть простой способ – провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. На этом строится принцип демократии".

Власти Екатеринбурга и Свердловской области уже согласились это сделать.

"Будем опрос проводить. Знаю, что областные власти планируют провести с фондом "Социум" свой опрос", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель главы города Екатерина Куземка.

"Но ни один из них не будет воспринят протестующей общественностью как легитимный, - также заметила она. - Многие общественные организации обращаются, готовы выступить инициаторами массового независимого опроса. Это очень хорошая инициатива, мы не против нее".

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что действия силовых структур во время протестов против строительства храма в сквере Екатеринбурга стали реакцией на провокацию.

На вопрос, насколько был оправдан силовой сценарий, пресс-секретарь Кремля заявил: "Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокации".

"В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения", – сказал Песков, и это, по его словам, "вызвало соответствующие действия силовых ведомств".

В уральской столице четвертые сутки продолжаются протесты против строительства храма в сквере в центре города.

13 мая протест закончился стычками. Жители Екатеринбурга сломали забор, которым был огорожен сквер. Вечером мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме.

Позднее старший священник екатеринбургского Храма на Крови Максим Миняйло заявил, что действия протестующих были провокацией, и обвинил их в том, что они "бросали бутылки в защищавших периметр стройплощадки сотрудников ЧОП "РПЦ Безопасность", спровоцировав их на ответные действия".

16 мая районный суд Екатеринбурга арестовал 21 протестующего. Все они арестованы на срок от двух до 10 суток.

К концу третьего дня протестов, по данным ГУ МВД по Свердловской области, задержаны 96 человек, 70 из них – в последний день акции.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG