Ссылки

Новость часа

ВОЗ объявила о начале третьей волны пандемии 


Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что мир находится на ранней стадии третьей волны COVID-19. Его обращение опубликовано на официальном сайте организации.

По его данным, число новых случаев заражения коронавирусом во всем мире растет четвертую неделю подряд, а также после десяти недель снижения вновь стало увеличиваться число смертей от вируса.

"Вариант "дельта" присутствует сейчас в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом во всем мире, если еще не стал", – сказал глава ВОЗ.

Он также отметил "шокирующую диспропорцию в глобальном распределении вакцин и неравный доступ к средствам спасения жизни".

"Из-за отсутствия доступа к вакцинам большая часть населения мира становится восприимчивой к инфекции и оказывается во власти вируса", – обратил внимание Гебреисус.

Он добавил, что масштабы программы COVAX, помогающей странам с низкими доходами получать препараты, "все еще слишком малы" и в данный момент по ней отправлено чуть более 100 миллионов доз вакцин.

"Я призвал к массовой вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю, как минимум 40% к концу этого года и как минимум 70% к середине следующего года. Для достижения этих целей нам нужно 11 миллиардов доз вакцины", – сообщил глава ВОЗ.

Во всем мире выявлено более 188 миллионов заболевших ковидом, более четырех миллионов человек умерли.

По данным ВОЗ, сейчас Россия находится на четвертом месте в мире по заболеваемости коронавирусом. В стране ежедневно регистрируются в среднем 25 тысяч новых случаев COVID-19, а также растет суточная смертность от вируса.

По России в июне 2021 года смертность была выше на 13,9%, чем в июне 2020 года, из-за резкого подъема заболеваемости COVID-19 на фоне распространения варианта "дельта", сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.

В июне 2021 года российские регионы во главе с Москвой заново начали вводить административные ограничения в связи с новой вспышкой COVID-19. Более десяти регионов объявили обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных групп работников. Почти 30 млн россиян получили первый компонент вакцины от коронавируса, сообщил 9 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG