Ссылки

Новость часа

В Новосибирске задержали мужчину из-за двух тысяч поддельных отрицательных тестов на коронавирус


В Новосибирске полиция задержала мужчину по подозрению в производстве поддельных справок об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус, которые он "незаконно изготавливал и сбывал за денежное вознаграждение". Об этом сообщает региональное управление МВД.

В ходе обыска в квартире 31-летнего мужчины полицейские обнаружили 1939 справок о тестах на коронавирус, а также 123 печати и 33 шаблона для изготовления печатных форм. По данным МВД, он продавал документы по 800 рублей за штуку.

На задержанного возбудили уголовное дело об изготовлении поддельных документов (часть 1 статьи 327 УК). Мужчина дал признательные показания, его отпустили под подписку о невыезде. Максимальное наказание по статье о подделке документов – два года лишения свободы.

В Новосибирской области пока не введена обязательная вакцинация. Однако такую меру могут ввести, если жители не будут прививаться добровольно, заявил губернатор региона.

Девятого июля в московской полиции сообщили, что из-за подделки сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов в столице возбуждены 55 уголовных дел. Тогда же МВД впервые возбудило уголовное дело о покупке поддельного QR-кода для прохода в кафе.

В Россию пришел индийский штамм коронавируса "дельта", который быстро распространяется внутри страны. В некоторых регионах вводят обязательную вакцинацию 60% работников таких сфер, как образование, транспорт, ЖКХ, а также госслужащих. В конце июня в Москве ввели правило, по которому на входе в кафе или рестораны нужно предъявлять QR-код, свидетельствующий о вакцинации или негативном тесте на коронавирус.

Однако спрос на QR-коды уже привел к появлению нового предложения: если кто-то очень не хочет делать прививку или даже ПЦР-тест, но хочет сходить в ресторан, к его услугам – онлайн-рынок QR-кодов в телеграме. Мошенники просят персональные данные и после полной предоплаты обещают прислать код – якобы оригинальный, что едва ли возможно. Скорее всего, этот код будет вести на сайт, имитирующий сайт "Госуслуг", в расчете на то, что невнимательный официант не заметит разницы. IT-специалисты говорят, что подделать QR-код несложно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG