Ссылки

Новость часа

В Калининграде задержали сотрудницу больницы: она продавала сертификаты о прививке от COVID-19, а вакцину выливала в канализацию – МВД


В Калининграде задержали старшего администратора одной из поликлиник по подозрению в изготовлении и продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19, сообщается на сайте регионального МВД.

Как сказано в пресс-релизе, задержанная по просьбам обращавшихся к ней граждан выдавала им сертификаты о вакцинации от коронавируса с заведомо ложными сведениями о якобы сделанных прививках, а чтобы "скрыть следы преступления, неиспользованные препараты женщина уничтожала, выливая вакцину в канализацию".

За поддельный документ она требовала от полутора до трех с половиной тысяч рублей. По данным полиции, ее услугами воспользовались более 20 человек.

В отношении сотрудницы поликлиники возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье 327 УК ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов"). Также полиция намерена дать правовую оценку действиям граждан, которые воспользовались такими услугами. Если факт использования поддельных документов будет доказан, то они также будут привлечены к ответственности, добавила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В Россию пришел индийский штамм коронавируса "дельта", который быстро распространяется внутри страны. В некоторых регионах вводят обязательную вакцинацию 60% работников таких сфер, как образование, транспорт, ЖКХ, а также госслужащих. В конце июня в Москве ввели правило, по которому на входе в кафе или рестораны нужно предъявлять QR-код, свидетельствующий о вакцинации или негативном тесте на коронавирус.

Однако спрос на QR-коды уже привел к появлению нового предложения: если кто-то очень не хочет делать прививку или даже ПЦР-тест, но хочет сходить в ресторан, к его услугам – онлайн-рынок QR-кодов в телеграме. Мошенники просят персональные данные и после полной предоплаты обещают прислать код – якобы оригинальный, что едва ли возможно. Скорее всего, этот код будет вести на сайт, имитирующий сайт "Госуслуг", в расчете на то, что невнимательный официант не заметит разницы. IT-специалисты говорят, что подделать QR-код несложно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG