Ссылки

Новость часа

Паспорт, патент или вид на жительство и 1300 рублей. Как в Москве мигрантов прививают от коронавируса


Как и где в Москве делают прививку от коронавируса мигрантам. Видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Как и где в Москве делают прививку от коронавируса мигрантам. Видео

В Москве уже вторую неделю идет вакцинация легальных мигрантов. В столице работают два прививочных пункта вакцинации, – правда, оба на далеких окраинах. Один – в деревне Сахарово в Новой Москве, где находится печально известный центр временного содержания мигрантов, второй – на рынке "Садовод" в Капотне рядом с МКАД. У многих мигрантов дорога до этих пунктов занимает от часа до двух в одну сторону.

Оба пункта готовы вакцинировать до 2 тысяч иностранцев в сутки. Из документов необходим паспорт, патент или вид на жительство и 1300 рублей ($18).

При этом, согласно плану Департамента здравоохранения Москвы, работодатель, у которого работают иностранцы, должен сам согласовать и отправить заявки на их прививку на пункты вакцинации, а затем привезти туда иностранных работников и оплатить им прививку.

"Согласовывается удобная дата и время проведения вакцинации. Работодатель отправляет выверенные списки подлежащих вакцинации. В нужное время подъезжает автобус и происходит вакцинация, – описывает этот процесс в идеале Андрей Федорук, главврач городской поликлиники №175 города Москвы, который работает на одном из пунктов. – В среднем в час получается 100-130 человек".

Но, как убедилась съемочная группа Настоящего Времени, на практике все выглядит немного иначе.

Полдень, температура около тридцати градусов. Рядом с прививочным пунктом – длинная очередь. Кто-то спасается от палящего солнца в тени забора, кто-то прикрывается зонтиком или кофтой. Бутылка с водой обязательно есть у каждого. Внутри пункта вакцинации все выглядит современно и удобно, но снаружи, на задворках промзоны, люди часами ждут своей очереди, сидя на земле.

Фариз Вахидов говорит, что работает в общепите. "Контактирую каждый день с людьми, нам это очень нужно", – объясняет он, почему хочет сделать прививку. Но сегодня Вахидову это точно сделать не удастся. Он посмотрел на очередь, поговорил с полицейским и понял, что сегодня пройти внутрь не сможет.

"Мне сказали, что здесь нет смысла стоять, так как живая очередь более 1000 человек. Пришлось разворачиваться и идти обратно", – говорит Фариз.


Вахидов живет в Москве уже три года: учится на юриста и подрабатывает официантом в кафе. Недавно ему предложили новую работу, но, прежде чем выйти на смену, попросили вакцинироваться. Никакой помощи в получении прививки при этом будущий работодатель не предложил – несмотря на обещания московских чиновников.

"Единственный выход – приходить сюда каждое утро и вставать в очередь. Других выходов нет", – говорит Фариз. Впрочем, в той же очереди молодому человеку посоветовали неофициальный, но более дорогой способ получить необходимую для работы прививку.

"Предлагали обойти эту очередь каким-то способом. С одного человека 2000 рублей и вакцинация 1300. Итого 3300, но без очереди", – говорит Фариз.

Только по официальным данным в Москве постоянно находятся около миллиона мигрантов. На их вакцинацию при нынешних темпах уйдет не менее года. Федерация мигрантов России уже обратилась к властям с просьбой открыть больше пунктов вакцинации в Москве. Например – около станций метро, в общежитиях для приезжих и на крупных предприятиях. А правозащитница Валентина Чупик считает, что подобной организацией российские власти в очередной раз показали свое отношение к приезжим.

"Можно дать возможность мигранту в пункте вакцинации заплатить желанные 1300 рублей, чтобы не устраивать вот это вот? То, что придумали, это не имеет отношения к вакцинации, это имеет отношение к вымогательству, коррупции и унижению людей и созданию эпидемически опасной ситуации", – подчеркивает Чупик, глава некоммерческой организации помощи мигрантам "Тонг Жахони".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG