Ссылки

Новость часа

Вход по QR-коду. Кто может посещать кафе и рестораны в Москве


В Москве с 28 июня кафе и рестораны будут принимать только граждан, имеющих специальный QR-код. Получить его могут только те, кто привился вакциной от COVID-19, переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев или имеет отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен в течение трех дней. Однако взять кофе навынос и посидеть на летней веранде можно пока еще всем без исключения.

Кто может посещать кафе и рестораны в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

Дмитрий решил не испытывать судьбу и пошел пить кофе на улицу. Прививку он пока не сделал по медицинским показаниям. Поэтому с 28 июня вход в кафе и рестораны для него официально закрыт.

"У меня на злаки летняя аллергия, поллиноз. Я уточнил на всякий случай, нужен ли мне QR-код, они сказали, что он не нужен, что здесь можно совершенно спокойно сидеть без QR-кодов", – говорит Дмитрий.

В этом кафе ко введению новых ограничений подошли серьезнее и даже перестроили бизнес – сделали окно для выдачи заказов. Внутрь помещения без QR-кода теперь не попасть.

Получить QR-код можно на портале правительства Москвы, для этого нужно залогиниться там с помощью портала "Госуслуги". Далее сверка с паспортными данными – и можно заходить внутрь. Посетителей меньше, чем было в это же время в прошлую пятницу.

"К счастью, конфликтных ситуаций не было, все спокойно и адекватно реагируют на новые требования. Я вот специально посмотрел статистику: если раньше напитки с собой были 30-40%, то теперь – 80%", – рассказывает управляющий кофейни Дмитрий Заботнов.

За три дня QR-коды, по данным московского оперштаба, получили более двух с половиной миллионов человек. Но даже прививка не гарантирует временного ограничения в правах для некоторых москвичей.

Виктория Аракелян большую часть года живет в Канаде, а в Москву приехала на лето. Она уже сделала первый укол вакциной от Pfizer, а в сентябре собирается сделать второй.

"Я думала, что если для QR-кода будет одного достаточно, я могла бы сделать второй шот "Спутником". Но так как у меня впереди Pfizer, делать еще два "Спутника" за такой короткий период времени – это чересчур", – говорит Виктория.

Посетить помещения ресторанов и кафе смогут только граждане, привитые российскими вакцинами и официально переболевшие коронавирусной инфекцией. Остальным придется делать ПЦР-тест каждые три дня. Проживающие в Москве иностранцы в соцсетях пишут, что оказались в еще более сложной ситуации.

"Я обзвонил 15-16 клиник, описывал ситуацию. Пытался объяснить, что являюсь иностранным гражданином. Говорил: могу ли я сделать вакцину? Эти клиники говорят: нет, нельзя", – отмечает Александр Согди.

В этот раз наиболее пострадавшими от решения властей могут стать именно мигранты. Платить за ПЦР-тесты каждые три дня для них затруднительно, а привиться еще сложнее. Вакцинацию для иностранцев только анонсировали.

"Известно, что с 1 июля должна начаться вакцинация иностранных граждан и иностранных работников. Возложена ответственность на работодателя, и, видимо, ему и придется платить. У иностранных работников зачастую маленькая зарплата, и они не смогут платить за вакцину", – говорит председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Кафе и рестораны вновь готовятся к убыткам. В прошлом году во время локдауна общепит был закрыт для посещения с конца марта по середину июня. По данным международного консалтингового агентства JLL, в результате на центральных улицах Москвы в 2020 году закрылось более 200 кафе. Последняя надежда – на заработок от летних веранд, их можно будет посещать без QR-кодов до 12 июля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG