Ссылки

Новость часа

Глава Минздрава Кыргызстана заразился COVID-19. Ранее он советовал лечить коронавирус настойкой ядовитого растения


Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев, который советовал лечить коронавирус настойкой ядовитого корня, заразился COVID-19. Об этом он сообщил агентству 24.kg.

Ранее Бейшеналиев привился вакциной китайской компании Sinopharm. Однако, по его словам, ПЦР-тест выявил наличие инфекции.

Министр также упомянул, что продолжает пить настойку растения аконит (иссык-кульский корень), использование которой он ранее пропагандировал.

В апреле президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей странице в соцсетях написал, что "найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за 1-2 дня". Вместе с этим было опубликовано видео, на котором несколько человек с помощью специального оборудования разливают по пластиковым бутылкам жидкость. На бутылках написано: иссык-кульский корень.

На следующий день министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции на глазах у журналистов выпил отвар ядовитого растения и заявил, что он может за три дня вылечить коронавирус. Метод лечения аконитом, по его словам, продвигает лично президент страны Садыр Жапаров, чей отец "научил его рассчитывать дозу и применять этот корень".

Глава Минздрава и президент Кыргызстана советуют лечить коронавирус отваром ядовитого растения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Многие врачи в Кыргызстане с заявлениями министра категорически не согласны и рекомендуют пациентам не заниматься самолечением. Такой же точки зрения придерживаются и представители ВОЗ в Кыргызстане.

"В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconitum soongaricum для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно признанными стандартами", – подчеркивается в заявлении организации.

По информации из открытых источников, аконит – крайне ядовитое растение, и даже наружное применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни. И даже сам Бейшеналиев признал, что клинические испытания аконита в борьбе с COVID-19 еще не завершены. Это значит, что рекомендации его применять не могут считаться официальными.

В Бишкеке мужчина последовал совету политиков: выпил настойку растения и отравился – в тяжелом состоянии его доставили в больницу. Еще двое пациентов с таким же отравлением уже лежат в отделении токсикологии. Активисты из-за этого требуют лишить главу Минздрава ученого звания и завести на него уголовное дело.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG