Ссылки

Новость часа

Жители Южно-Сахалинска потребовали отменить решение главного санврача об обязательной вакцинации и привлечь ее к уголовной ответственности


В Южно-Сахалинске около 100 человек потребовали отменить постановление главного санврача региона Ольги Фунтусовой об обязательной вакцинации и привлечь ее к уголовной ответственности, пишет "Интерфакс".

Собравшиеся на народный сход возле Дома культуры "Родина" заявили, что они не против вакцинации, но за соблюдение конституционных прав граждан – каждый человек сам должен решать, прививаться ему или нет.

Постановлением главного санврача с 21 июня в регионе объявлена обязательная иммунизация групп риска. После выхода этого документа, по словам участников акции, на предприятиях, в организациях и вузах региона руководство оказывает давление: в частности, работникам предприятий грозят отстранением от работы без выплаты зарплаты.

Собравшиеся призвали прокуратуру и Следственный комитет дать оценку действиям должностных лиц Сахалинской области по введению обязательной вакцинации граждан.

Принятую на собрании резолюцию жители города намерены направить в региональные и федеральные органы власти.

Сахалинцы также продолжают сбор подписей под обращением к руководству страны о нарушении конституционных норм о добровольности прививок. По данным активистов, свои подписи оставили уже более 600 человек. Сбор подписей планируют завершить 10 июля на митинге.

В Россию пришел индийский вариант коронавируса, или "дельта". Он быстро распространяется внутри страны. На этом фоне в некоторых регионах вводят обязательную вакцинацию 60% работников таких сфер, как образование, транспорт, ЖКХ, а также госслужащих.

Сахалин стал четвертым регионом в России, объявившим обязательную вакцинацию. 24 июня, как писали Сибирь.Реалии, из-за отказа сделать прививку от коронавируса на Сахалине уволили сотрудников одного из многофункциональных центров.

Руководство устно потребовало от непривитых сотрудников покинуть помещение и ждать приказа об отстранении. По словам респондента, сотрудники отказались покинуть офис, поскольку опасались, что впоследствии их уволят за прогулы. Никаких распоряжений об обязательной вакцинации коллективу учреждения не показывали.

По официальным данным, в России с начала эпидемии выявлены 5 млн 514 тысяч 599 случаев коронавирусной инфекции, умерли свыше 135 тысяч человек. За последние сутки зарегистрированы 21 042 случая, умерли 669 человек это максимальный показатель за время эпидемии. Наибольший прирост заболевших отмечен в Москве (5 823), затем в Московской области (2 583 случая) и Санкт-Петербурге (1 503). В Сахалинской области за прошедшие сутки выявлены 72 случая.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG