Ссылки

Новость часа

"Данные об официально зарегистрированных заражениях скорее всего занижены в 4,5-5 раз": биолог анализирует COVID-статистику в России


"Скорее всего, данные о заражениях занижены в 4,5-5 раз": реальные масштабы эпидемии COVID-19 в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

"Скорее всего данные о заражениях занижены в 4,5-5 раз": реальные масштабы эпидемии COVID-19 в России

Москва и Санкт-Петербург в последние дни обновили рекорды смертности от коронавируса: в столице за сутки умерли 124 больных, в Петербурге – 110. Общее число погибших от коронавирусной инфекции за все время эпидемии в двух городах превысило 22 тысячи и 16 тысяч человек соответственно.

При этом власти утверждают, что число заразившихся в Москве составляет лишь чуть более 7 тысяч человек (за сутки), а в Петербурге – чуть более 1300 человек.

Аналитик Алексей Куприянов, кандидат биологических наук, считает, что городские власти более-менее точно считают смертность, потому что эти данные являются официальными, но при этом существенно занижают число заболевших в обоих городах и нередко не регистрируют заболевших пневмонией как "коронавирусных" больных. Косвенно это подтверждают и сами заболевшие: пациенты в Москве и Петербурге в последние недели подчеркивали, что им, как и в "первую волну" эпидемии, не делают тесты на COVID-19 или делают их с большим опозданием.

Свои подсчеты реальной заболеваемости COVID-19 в Москве и Петербурге Куприянов ведет с помощью так называемых эпидномеров.

– В Москве и Петербурге новые рекорды смертности и заболеваемости. Вы провели собственное исследование, считаете, что официальные цифры не соответствуют действительности. Почему вы так думаете?

– Одно из первых объяснений состоит в том, что в Петербурге довольно честно считают смертность. Во всяком случае, сопоставление данных, которые публикуются ежедневно на сайте стопкоронавирус.рф, их суммирование по месяцам, сопоставление этих данных с данными Росстата по избыточной смертности показывают, что в Петербурге, скажем, на спаде эпидемии учитывают практически стопроцентно все случаи смерти от коронавируса, а на подъеме – почти две трети. Это означает, что данные о смертности в Петербурге достоверны.

Но если данные о смертности в Петербурге достоверны, это означает, что у нас чудовищная летальность. Потому что сейчас у нас рапортуют о примерно тысяче выявленных случаев в день, но при этом у нас сейчас уже около ста человек умирает ежедневно, это смертность в 10% (реальная смертность от коронавируса, согласно данным из разных стран, составляет 1-1,2% – НВ).

Надо понимать, что 100 умерших в день для Петербурга – это очень большая цифра, потому что регулярные данные за много лет показывают, что смертность в июне составляет примерно около 300 человек в день в среднем от всех причин. А здесь мы только от коронавируса имеем 100. Это означает, что официальные данные о заражениях сильно занижены. Это, собственно говоря, и есть основание для моих умозаключений.

Во время эпидемии коронавируса в Петербурге провели многотысячный фестиваль "Алые паруса":

"Дети заслужили, а мы потерпим": "Алые паруса" и другие фестивали во время новой волны эпидемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

– А если провести корреляцию, то насколько занижены данные?

– Это довольно трудно оценить точно, но совершенно очевидно, что если говорить только об официально зарегистрированных заражениях, скорее всего, их данные занижены где-то примерно в 4,5-5 раз, никак не меньше.

– То есть если у нас официально тысяча больных в день, то вы говорите...

– Да, то я думаю, что это не менее 5 тысяч регистраций в день. И это только то, что регистрируется по результатам официально подтвержденных ПЦР-тестов.

Я думаю, что по другим диагностическим методам они, скорее всего, выявляют и больше людей. Но полные данные, конечно, имеют только Комитет здравоохранения или, скажем, служба скорой помощи. Но они, к сожалению, остаются закрытыми уже три недели.

– А зачем скрывать такие данные?

– Трудно сказать, потому что предлагается много версий, одна из центральных – это то, что власти боялись паники или того, что было бы сорвано проведение экономического форума или выпускных мероприятий "Алые паруса" или игр Чемпионата Европы по футболу.

Но мне кажется, что все это не очень хорошее основание. Мне кажется, что было бы честнее объяснить людям серьезность ситуации, не скрывая реальной статистики по госпитализации и загрузке больниц. И, возможно, это многих подвинуло бы на более сознательное поведение, например, на ношение масок и респираторов, на минимизацию личных контактов и, возможно, на вакцинацию.

– Что такое эпидномер, на исследовании которых вы базируете свои выводы? Зачем он присваивается и как его можно узнать? О чем говорит это число?

– Эпидемиологические номера присваиваются, в принципе, многим эпидемическим заболеваниям, это делается для индивидуального учета и отслеживания ситуации с различными эпидемическими болезнями. Узнать свой эпидномер можно обычно по месту лечения. Если вы проходили лечение в стационаре, этот номер указывается в выписном эпикризе вместе с датой первого положительного теста на COVID-19. То же самое можно, в принципе, узнать в поликлинике, если вы проходили тестирование в поликлинике по месту жительства. В принципе, эти номера присваиваются всем людям, которые получили положительный тест.

На настоящий момент их присвоено уже более одного миллиона, это означает, что, судя по всему, скажем, официальная городская статистика по заболеваемости занижена минимум в 2, может быть, более, чем в 2 раза. Потому что официально зарегистрированных случаев у нас сейчас около 450-470 тысяч, если мне не изменяет память.

– О чем говорит это число?

– Это число говорит о количестве людей, которым официально поставлен диагноз "коронавирусная инфекция" и которые включены в специальную базу данных, которая отслеживает эти номера и людей.

– А на какие особенности новой волны эпидемии вы обратили внимание?

– Очень быстрый рост заболеваемости и смертности. Судя по темпам приростов, мы опережаем темпы роста осенней волны, которая была довольно тяжелой в Петербурге, практически в 2 раза.

То есть, скажем, если мы возьмем первые 8 недель развития осенней волны эпидемии, которая на самом деле начала развиваться в самом конце августа – начале сентября, и первые 8 недель развития весенней волны, то мы увидим, что темпы роста как эпидемиологических номеров, так и умерших примерно вдвое превышают показатели прошлого года.

– А это особенность какая-то социальных групп или возрастных групп, может быть?

– Трудно сказать. Специалисты связывают это по большей части с большей контагиозностью нового штамма "дельта", который сейчас является доминирующим в России. Носитель "дельты" заражает примерно вдвое больше людей до наступления симптомов, чем носитель предыдущих штаммов.

– Говорят, что если раньше в группе риска были в основном люди пожилого возраста, то сейчас как раз в группе риска люди, которым около 40 лет.

– Трудно сказать. Я не уверен, что это связано с характером течения болезни, скорее, речь идет о характере социальных взаимодействий. Люди слишком привыкли к тому, что как бы ничего не происходит. Власти слишком долго занижали статистику и не создавали у людей верного впечатления ни о ходе эпидемии, ни об опасности этого заболевания, поэтому закономерно, что к весне все окончательно потеряли бдительность. Я думаю, что это связано исключительно с этим.

– Можно ли по количеству присвоенных людям этих эпидномеров судить о количестве случаев коронавируса?

– Я думаю, что можно. Потому что, строго говоря, это и есть официально зарегистрированные случаи.

Конечно, реальных случаев заболевания гораздо больше, потому что многие люди болеют, не получая эпидемиологический номер. Но точные оценки возможны только по результатам специальных исследований. Такого рода исследования ведет сейчас Европейский университет в соавторстве с клиникой "Скандинавия". Они проводят так называемые серологические переписи населения, то есть примерно раз в квартал им удается собрать случайную выборку и по ней оценить примерное количество реально переболевших людей, имеющих антитела. Соответственно, по их данным, конечно, сейчас переболела уже почти половина населения Петербурга.

И надо сказать, что этим данным целесообразно верить и на них опираться, потому что эти данные получены с научной точки зрения методологически безупречно. Единственная проблема, что они, конечно, приблизительные и имеют очень большой доверительный интервал.

–А когда, по-вашему, в Петербурге будет коллективный иммунитет?

– Трудно сказать. Дело в том, что для этого у нас одновременно должны быть серопозитивными очень большое количество людей. То есть, скажем, для старых штаммов коронавируса речь могла идти примерно о 70% населения города. Но мы понимаем, что такая цифра далеко не достигнута, потому что 70% было бы достигнуто в том случае, если бы мы пересчитали абсолютно всех заболевших и еще добавили бы к ним, скажем, полтора миллиона вакцинированных.

Но, к сожалению, на настоящий момент вакцинационная кампания практически в этом плане провалена. Мы имеем не более 800 тысяч человек, получивших вакцину, вместо полутора миллионов, из этих 800 тысяч 25 тысяч привиты "ЭпиВакКороной", эффективность которой вызывает большие сомнения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG