Ссылки

Новость часа

Как работает рынок продажи поддельных сертификатов о вакцинации


В России растет популярность сайтов с поддельными сертификатами вакцинации от коронавируса. При том поддельные они только условно. Данные заносятся в реестры, правда, сам укол не делается. Содержимое ампул врачи выливают.

Как работает рынок продажи поддельных сертификатов о вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Первые поддельные сертификаты о вакцинации появились в продаже в Москве еще в начале этого года. В марте МВД сообщило об одном задержанном, его дело направили в суд. Но с тех пор предложение только росло. Теперь резко вырос и спрос. Московский мэр Сергей Собянин разрешил посещение ночных заведений после 23 только привитым. А в аппарате московского омбудсмена отметили, что работодатели теоретически могут отстранять непривитых сотрудников от работы.

Журналистам Настоящего Времени удалось найти в интернете несколько десятков сайтов, на которых можно купить сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции. Цена составляет от 50 до 150 долларов, там, где подешевле, предлагают только саму бумажную версию документа, ну а там, где подороже, – могут даже внести в официальный регистр вакцинированных.

Наши журналисты позвонили в одну из таких компаний. Согласно прайс-листу, там нет информации об изготовлении ковид-сертификатов, но на том конце трубки уверяют, что готовы предоставить и такую услугу. Оплата онлайн. На следующий день курьер привозит готовый сертификат. Печати, подписи, а также номера ампул, все на месте. Правда, на странице портала Госуслуги такой сертификат отображаться не будет, так как это самый дешевый вид подделки.

Статья за использование поддельных документов подразумевает штраф или полгода ареста, за изготовление можно получить до двух лет тюрьмы. Еще одна сторона этой схемы – медики. К ним за выдачу фиктивных сертификатов о вакцинации могут быть применены более жесткие санкции.

"Если человек купил поддельный сертификат, приходит на таможню, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Вполне возможно, что будет всплеск возбуждения уголовных дел, проверка медицинских учреждений", – говорит адвокат Вадим Кудрявцев.

Крупнейшие российские маркетплейсы начали блокировать объявления о продаже сертификатов о вакцинации. Также буквально на наших глазах была заблокирована страница мошенников во "Вконтакте".

"То, что получилось исследовать, это сотни сайтов, которые находятся сейчас в спящем режиме, то есть зарегистрированы домены и они ждут наполнения. То, что врачи могут какие-то такие фейковые вещи в реестр вносить, я думаю, что это возможно", – отмечает эксперт по кибербезопасности Юрий Другач.

А вот в телеграме, и тем более в даркнете, площадки продолжают работать.

Тем временем государственное агентство ТАСС сообщило, что плановую медицинскую помощь в Москве в скором времени будут оказывать только привитым от ковида пациентам. Значит, спрос на подделки, может еще вырасти.

В каких странах можно купить сертификат о вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG