Ссылки

Новость часа

Россиянам с ВИЧ отказывают в вакцинации от коронавируса – почему это незаконно


В России людям с ВИЧ отказывают в вакцинации, хотя в списке противопоказаний к прививке заболевания нет. Все потому, что когда-то создатели вакцины не рекомендовали ВИЧ-инфицированным прививаться. Ситуация изменилась, но не все медики знают об этом.

Россиянам с ВИЧ отказывают в вакцинации от коронавируса – почему это незаконно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Андрей уже 4 года живет с ВИЧ. Прививку от коронавируса он решил сделать по совету лечащего врача. Мужчина заполнил заявку и пришел в поликлинику на укол, но ему отказали.

"Говорит: "Нет, я вам прививку делать не буду". Тогда я пошел к заведующей. Спрашиваю у нее: "Почему мне не будут делать?" Она говорит: "Потому, что я так решила и решил так врач". Говорю: "Покажите документ?" Она сказала: "Его нет. Так решила я и врач", – рассказывает Андрей.

Андрей записал разговор с заведующей и пригрозил отправить видео в горздрав. После этого прививку ему все же сделали. Сильных побочных эффектов и резкого ухудшения здоровья Андрей не заметил. Мужчина говорит, что не впервые столкнулся с дискриминацией со стороны врачей.

"После первой прививки была температура несколько дней небольшая, после второй – вообще ничего не почувствовал. У меня хороший иммунитет, я принимаю терапию", – продолжает Андрей.

В московском СПИД-центре рассказали, что прямой медотвод от прививки даже для ВИЧ-инфицированных большая редкость. Чаще всего врачи перестраховываются и требуют справки от инфекциониста. Это создает дополнительный барьер, так как ВИЧ-инфицированные, вопреки стереотипам, живут обычной жизнью и ходят к врачам не намного чаще тех, у кого ВИЧ-статус отрицательный.

"Люди, до которых годами не могли дозвониться, вызвать их на прием, тут все посыпались, начали звонить и говорить: дайте мне справку, что нельзя вакцинироваться. Вот они под этим предлогом приходят, начинают пить антиретровирусную терапию и узнают, что вакцинироваться можно и нужно. К нам поступило около 30 таких обращений", – рассказывает координатор московского офиса фонда "СПИД.Центр" Ярослав Распутин.

В официальном списке противопоказаний к прививке на сайте стопкоронавирус.рф ВИЧ отсутствует, однако есть иммунодефицит и распространяется ограничение только на "ЭпиВакКорону". Но врачи, особенно в регионах, часто руководствуются устаревшей информацией по медотводу.

"ВИЧ-инфекция – это контролируемое хроническое заболевание, при котором иммунодефицит либо не наступает или отступает, если наступил. Информация о том, что для людей с ВИЧ вакцина не рекомендована, была старой, она была в виде комментария создателей вакцины. Есть уже вполне накопленные знания в России, что люди с ВИЧ, вакцинированные "Спутником", гораздо лучше переносят коронавирусную инфекцию", – отмечает Ярослав Распутин.

Сотрудники СПИД-центра написали письмо в Минздрав с просьбой донести до всех врачей, участвующих в вакцинации, что ВИЧ не является противопоказанием к прививке. Официального ответа пока нет, но, возможно, теперь отказов станет меньше. Впрочем, уровень предрассудков в отношении ВИЧ-положительных все еще очень высок.

"В этой же поликлинике, когда рассказал, что я ВИЧ-положительный, меня терапевт направляет на анализ крови и говорит: "Сейчас позвоню в лабораторию, скажу, чтобы надели двойные перчатки", – говорит Андрей.

Московский депздрав уже отреагировал на ситуацию – там разослали уточняющее письмо во все прививочные пункты и попросили сотрудников СПИД-центра сообщать о неправомерных отказах в вакцинации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG