Ссылки

Новость часа

"Ничего, кроме коммунизма, не видели". Главред журнала "Латинская Америка" – о том, почему начались протесты на Кубе


Гавана, 11 июля 2021 года

На Кубе начались антиправительственные протесты – крупнейшие за последние 30 лет. В Гаване, Камагуэй, Сантьяго-де-Кубе и других городах и даже маленьких поселках десятки тысяч кубинцев вышли на улицы, не боясь ни Коммунистической партии, ни спецслужб, ни военных с автоматами. Один из самых популярных лозунгов – "Долой коммунизм". Президент Кубы Мигель Диас-Канель шокирован ситуацией: протесты вспыхнули внезапно для властей. Он призвал членов Компартии дать отпор протестующим на улицах.

Еще один популярный лозунг – "Родина и жизнь!" Это противопоставление официальной идеологии и слогану "Родина или смерть!" Так нынешнее поколение кубинцев, которые вышли на акцию, противопоставляют себя той самой революции, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро.

Почему кубинцы вышли с требованием медицинской помощи и лучшей жизни, а закончилось все лозунгом "Долой коммунизм", Настоящему Времени рассказал главный редактор журнала "Латинская Америка", профессор СПбГУ Виктор Хейфец.

Главред журнала "Латинская Америка" – о том, почему начались протесты на Кубе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

– Сегодня в понимании населения значительную ответственность за то, что Куба не может, как хотелось бы, справиться с коронавирусной инфекцией, пандемией несут в том числе и власти, и с экономическими проблемами сопутствующими. Хочу заметить еще раз, Куба справляется лучше многих, но лучше многих – не значит так, как хотели бы сами кубинцы.

– Сейчас поэтому среди лозунгов часто слышно в том числе "Долой коммунизм". Получается, кубинцы разочарованы в идеях коммунизма?

– Это очень сильно зависит от поколения. Я по кадрам вижу, что значительная часть протестующих – в основном-то люди достаточно молодые. Они ничего, кроме коммунизма, не видели. А то, что они видели, как правило, еще пришлось на наиболее тяжелые годы. Никаких оснований для того, чтобы любить коммунизм, у них нет. Что было до того, они знают по книгам. Так это или не так – они оценивать и не будут, их родители или дедушки с бабушками могут видеть это иначе, ну а им есть с чем сравнивать.

Молодежь, которая выросла при Фиделе или при Рауле, видит одно: всю жизнь были карточки, всю жизнь были определенные ограничения. Да, их стало меньше, да, микроволновка, разрешили пользоваться стиральными машинами, интернетом несколько лет назад. То есть им не с чем сравнивать. Плохое? Они, естественно, видят это плохое, на Кубе хватает. Хорошего тоже немало. Но все познается в сравнении, а у них сравнение с чем? Кастро с Кастро.

– Кубинский президент Мигель Диас-Канель призывает сейчас коммунистов страны в случае беспорядков выходить на улицы и противостоять выступлениям против властей. Как вам кажется, такие заявления президента страны к чему-то могут привести?

– Он дословно сказал: "Дан боевой приказ". "Дан боевой приказ" – это все-таки выглядит немножко как призыв к гражданской войне. Это меня смущает. Что если кубинские власти смогут остаться под контролем, подавив в том числе протесты относительно мирным способом, скажем так, в рамках закона, то, наверное, им и дальше какое-то время удастся сохранять контроль над ситуацией.

Если они перегнут палку и подавление протестов перейдет, я не скажу в кровавую бойню, но приведет к массовым цифрам пострадавших, то это может обернуться против самого кубинского правительства. Хотя пока я бы, скорее, несмотря на масштаб протестов, больше бы поставил на кубинское правительство.

– Я сегодня пересмотрел и переслушал все доступные репортажи с Кубы со всех сторон: как со стороны протестующих, так со стороны властей слышно: "Ситуация очень опасная". А в чем главная опасность для этих противоборствующих сторон?

– Главная опасность в том, чтобы не погибли люди. Мне вообще нравится лозунг протестующих – Patria y Vida ("Родина и жизнь"). Мне бы не хотелось противопоставления, чтобы и дальше была "Родина и смерть", в этом смысле лозунг Patria y Vida, конечно, очень важен, потому что человеческая жизнь, так или иначе, – это главное. Очень хотелось бы, чтобы кубинские протесты не закончились погибшими людьми.

– Завершая наш разговор, не могу вас не спросить: за счет чего сейчас держится нынешний кубинский режим?

– За счет нескольких вещей. Во-первых, кубинцы все-таки приучились выживать после того, как Советский Союз, Россия в одночасье покинули. Куба научилась жить в условиях эмбарго, жить небогато, не роскошно, но выживать, расширив связи с Европейским союзом, с Канадой, с Китайской народной республикой, с Россией, кстати, в гораздо меньшей степени, тут больше, по-моему, разговоров, чем реального взаимодействия.

Плюс к этому кубинцы нашли заменитель себе: вместо советской нефти они стали получать венесуэльскую нефть. Правда, когда в Венесуэле начались свои проблемы, она втянулась в системный кризис, венесуэльской дешевой нефти стало меньше, и это в том числе ведет к перебоям в подаче электроэнергии на Кубе, одна из причин недовольства.

Кубинцы существенно смягчили свою модель. Гораздо больше появилось частного предпринимательства, кубинцы стали реально разворачивать туристическую отрасль, которая сейчас испытывает проблемы, и это ведет к недовольству. Одна из самых пострадавших провинций от коронавируса – это Матансас, провинция, которая выживала и жила за счет туризма.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG