Ссылки

Новость часа

Ким Чен Ын сообщил о "серьезном инциденте" в сфере здравоохранения. Официально в КНДР коронавируса нет


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о "серьезном инциденте" в сфере здравоохранения КНДР. Об этом сообщает южнокорейское агентство Kyodo со ссылкой на государственное Центральное информационное агентство Кореи.

На заседании правящей Рабочей партии Кореи Ким Чен Ын уволил высокопоставленных членов партии за то, что они "пренебрегли выполнением важных решений" о "длительной государственной кампании по предотвращению чрезвычайной эпидемии".

KCNA подчеркивает, что высокопоставленные партийные должностные лица столкнулись на встрече с "резкой критикой", однако какие именно чиновники были отстранены, не уточняет.

На фотографиях, опубликованных газетой правящей партии "Родонг Синмун", представители партийных, центральных и муниципальных органов власти на собрании были запечатлены без масок. На этом заседании также выступила Ким Ин Чен, младшая сестра Ким Чен Ына и его близкий помощник.

Агентства AFP и AP пишут со ссылкой на экспертов, что слова лидера КНДР свидетельствуют о серьезном ухудшении ситуации с коронавирусом в стране. Власти Северной Кореи еще ни разу не отчитывались перед Всемирной организацией здравоохранения об обнаружении случаев коронавируса в стране.

После обнаружения вируса в китайском городе Ухань в конце 2019 года Северная Корея прекратила сообщение с Китаем и Россией. Однако есть предположения, что пограничники в Хесане занимались контрабандой с китайскими контактами.

Летом 2020 года власти КНДР заподозрили коронавирус у перебежчика из Южной Кореи. Из-за этого в приграничном городе Кэсон был введен карантинный режим. Впрочем, государственные СМИ так и не сообщили, был ли у этого человека диагностирован COVID-19.

В конце 2020 года японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на источники сообщила, что КНДР закупила российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" и китайское диагностическое оборудование.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG