Ссылки

Новость часа

Московские власти рассказали, что могут ввести систему QR-кодов в общественном транспорте и магазинах


Столичные власти могут распространить систему QR-кодов на общественный транспорт и магазины. Об этом сообщил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг.

"Давайте вот так уж прямо – общественный транспорт и магазины – может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть", – сказал он.

По его словам, к программе присоединились уже более 7 тысяч московских ресторанов. "В настоящее время уже более двух с половиной миллионов москвичей имеют на госуслугах QR-код", – добавил он.

С 28 июня посещать кафе и рестораны в Москве могут только привившиеся от COVID-19, переболевшие им в течение шести последних месяцев либо имеющие отрицательный тест на коронавирус, действительный в течение трех дней. Для подтверждения на входе придется предъявлять специальный QR-код. При этом летние веранды и сезонные кафе в Москве до 12 июля будут открыты для посещения без предъявления QR-кодов.

При этом 22 июня руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял, что столичные власти не планируют расширять системы QR-кодов и переводить в "бесковидный" режим транспорт Москвы и предприятия торговли города.

"На магазины и транспорт "бесковидный" режим распространять пока не планируется", – подчеркнул он в беседе с ТАСС.

Первый день работы по новым правилам – с использованием QR-кодов и допуском только привитых либо протестированных – московские рестораны провели почти без гостей: во-первых, не все успели подготовиться, а во-вторых, поток гостей значительно снизился, так как рестораны просто вынуждены отказывать тем, кто пришел без пропуска.

Все это приведет к банкротству, рассказал Настоящему Времени омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и владелец ресторанов Сергей Миронов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG